央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东一村委会集体外出考察 被质疑公款旅游(图)

发布时间:2012年05月23日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工作人员称村里还有不少荒地(如图),外出考察是为了学习经验进行开发。

  5月22日,本报对韩仓二村村委班子集体外出,村委会大门紧闭一事进行了报道,不少村民质疑村委或动用公款外出旅游。22日下午,记者再次来到韩仓二村村委会办公楼,村委会一名成员称,他们21日下午从华西回来,华西一行目的为考察,资金自费。

  【村民质疑】村委会集体外出费用由谁埋单?

  21日上午,记者在对韩仓二村村民进行采访时,多数村民称已多日不见村委会办公人员,并称是去外地旅游,而直管机构韩仓管理区工作人员则称村委班子是去考察学习。

  采访中,村民就韩仓二村村委出行一事尚存几点质疑:“村委班子去了哪里?”“考察学习为啥不贴通知?”“外出资金由谁承担?”“村里资金受谁监管?”带着这些疑问,记者于22日下午在韩仓二村村委会办公楼见到了其村委成员。

  【村委回应】华西一行自费,具体花费还未统计

  22日15:00左右,记者在韩仓二社区服务中心门前见到一位正在锁门的工作人员,她表示村委会确实去了华西,“我是村委会党支部成员,姓曹,21日下午我们都回来了。”

  曹女士说,18日早上,韩仓二村8名村委会成员和52名该村党员一同去华西村考察学习,21日下午回到村里,“外出期间我们安排了物业人员值班,该物业人员57岁了,可能因为身体不好,觉得没什么事儿就回家了。”至于为何外出考察未公示,她表示,“这是我们工作上的失误,觉得有人值班就行。”

  关于外出的资金来源,曹女士说,“我们不是公费,都是自费的。”问及花费多少,她称,“大约每人1000多块钱,住的是很普通的旅馆。这部分钱是由旅行社先垫付的,我们和旅行社很熟,钱还没给他们,但这钱是要由我们交的。”至于旅行社的名称,曹女士称她已不记得。“考察学习需要自费吗?”记者问,“我们一直就想去华西村学习,村里还闲着60多亩地,荒了三四年,有这个机会,自费也愿意去。”曹女士说,“出发前我们向韩仓管理区提交了外出申请,我们不能擅自外出。”

  当问及为何韩仓管理区21日回复称“钱肯定是村里自己拨”时,曹女士称只是向管理区提交了外出申请,资金需村委成员自行解决,“我们是自费,但是具体数额还没统计出来。”

  【外出目的】希望借鉴华西经验,利用村中荒地

  据了解,约在2007年,韩仓二村进行旧村改造,约在2009年集中搬至鲍山花园社区,2010年5月原隶属郭店镇的韩仓二村划入鲍山街道办事处。

  “约在2009年,村中210多亩地进行了土地流转,就是把这些地包给村里的种植业大户,他们向村里交钱,我们把这部分钱作为村里的建设服务资金。”曹女士说,村中的开销基本上都来自于转包耕地的收入,并称村里物业是免费的,并且每年代村民交的卫生费就有45000元。村里有1470户,村委每月发放500元补助金,老人有100元的养老费。“没有闲钱旅游,我们主要是去学习华西那边的经验,把村里闲着的60亩地利用起来。”她说。

  据曹女士指的位置,记者在鲍山花园西侧看到一片空地,里面零零散散种植了小麦、大蒜等作物。她说,现在村里还有两块没开发起来的地,一块40多亩,一块28亩,“看着地闲着,附近村的人也在这里种地,我们一直想利用起来。这次去华西,看到人家那里超市、纺织厂什么都有,我们也得到一些启发,想把这两块地利用起来。村民可能不理解,我们会写好心得上交,也会给大家解释清楚。”

热词:

  • 村委会
  • 曹女士
  • 公款旅游
  • 二村
  • 村民