央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

扬子时评:张铁生发财早已无关“白卷精神”

发布时间:2012年05月23日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新闻资料:“白卷英雄”张铁生】

  张铁生,1950年生,辽宁兴城人。在1973年高考的物理化学考试中,仅做了3道小题,却在试卷背面给“尊敬的领导”写了一封信,称自己不忍心放弃集体生产而躲到小屋里去复习功课,导致文化考试成绩不理想,因此被推为“反潮流”榜样,被树为“白卷英雄”。文革结束后被判刑,出狱后成为企业家。

  证监会网站预披露了辽宁禾丰牧业首次公开发行招股说明书,第六大股东是当年著名的“白卷英雄”张铁生。股民们惊呼,如果禾丰牧业顺利上市,“白卷英雄”也成“亿万富豪”了(5月22日《北京晨报》)。

  据媒体的报道,在“围观者”当中除了沧海桑田时代变迁的感慨,竟还有很多忧虑:有股民称,一个白卷先生也在市场大潮中发了大财,看来读书多对成为股民和股东都没太大帮助;有部分投资者称,张铁生的出现影响了当年大学的招生路线,导致考分越高越没有学校敢要,害了太多人,这样的股票上市绝对不敢买。

  评价任何一个被历史坐标镌刻过的人物,自然都离不开其所处的时代。文革后期,张铁生投机成为“读书无用论”、“知识越多越反动”的注释与英雄,只是迎合到了那个时代的疯狂神经而已。而四十年风雨一路走来,当张铁生成为一个持券的“准富豪”时,有人还戴着“白卷英雄”的有色眼镜,试图通过他证明一种“读书无益于致富”的当代白卷精神,试图用40年前的标签来对其定性,未免思维僵化得有点可笑,令人费解。

  张铁生发财不必硬扯上“白卷精神”。如果他一路走来,靠的都是违反主流的“投机精神”,我们对其公司有所警惕还有点道理,问题完全不是那么回事儿。张铁生近日持券待富,凭的不是白卷精神,恰恰相反,凭的是对白卷精神的抛弃、重新奋斗写下的轨迹:出狱之后经商创业,从1993年四人合资20万元做饲料厂开始,用了近20年时间公司准备上市……非但不是依靠“反时代精神”,反倒是努力使自己适应市场、顺应时代精神的产物。若言社会变迁让人慨叹倒也无可厚非,若说是“白卷精神”令其才有了持券待富的今天,根本没有一点道理。

  没错,近段时期某些“读书无用论”有些抬头,也有媒体一本正经地讨论“读书太多不利于创业不利于发财”,这些东西要纳入尊重知识、尊重科技创新的大前提之下,在“知识僵化造就范式陷阱”“死读书不利于社会创新”的范畴内去反思,绝对不要试图找一两个案例来侧证读书无用的科学性,令早被唾弃的白卷精神与情绪没名堂的死灰复燃。放眼看近年来经济领域、资本市场、投资基金等风头鼎盛的人物,占据主流的还是高知识、高学历的人。张铁生这样有故事的人,特殊身份的人,通过扎实创业能够身家过亿,恰恰证明的是市场经济的包容与魅力。

  说到底,有些东西已经被历史翻过去了,在我们的头脑里怎么就过不去了呢?

  (陕西 普沙岭)

热词:

  • 张铁生
  • 白卷英雄
  • 发财
  • 白卷精神