央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】天价茶寻踪:茶商找托儿拍高茶叶价格

发布时间:2012年05月22日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5cc3602f90cd498baedd4a47887ac5b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:李老师从记者视角,亲身经历这些茶农采摘茶叶的辛苦,包括刚才可能是需要一天时间才有这么一斤,那么您又从明前茶的品质上给我们做了分析,但是茶叶真的可以卖到如此天价,就是这些原因吗?中间有没有炒作概念?比如说我们知道四川熊猫茶已经卖到了22万元一斤,到底为什么?
      【徐蝶梅】:我个人认为有两个方面的原因,熊猫茶,假如说我们所有的师傅在制茶的过程中,这个师傅制的是最好的,那么他可能是史前无例最好的一种,达到最高水平,这个茶确实含金量很高。它的外形跟它的口感,跟它的质量,可以供我们后人参考和学习,这是它的经济价值会很多人来买,比如我是做茶的我买回来,我经过研究、学习参照,那我值得买,这是一个。第二也有一定的就是炒作这种过程。
      【记者归来】:中间炒作的环节您清楚吗?
      【徐蝶梅】:中间的环节。
      【记者归来】:炒作的手法是怎么样?
      【徐蝶梅】:手法还是通过一些像古玩这些东西经过拍卖,你看每次价格高价出来了,肯定是通过一些拍卖的过程。
      【李曼为】:其实我们在采访当中,也采访到有一个人,他说经历过这种拍卖,就说现在可能形成一种不太好的风气,这些茶商在开茶节的时候,第一批采摘的时候就组织拍卖,肯定这么高的价格,作为普通消费者很少人会应这个价,就会有些托儿,他们当时这么说的,就说有些托儿,来把这个价的茶叶买下来。其实我觉得这个在造概念,其实造概念的目的就是什么?希望打出它的名气来,因为我们也知道在中国名茶很多,采茶地方很多,中国这么大二十多个省市都是可以产茶,茶的品类品牌又是特别多,怎么脱颖而出宣传这种方式,其实我们认为这种方式真是不可取。

热词:

  • 天价茶叶
  • 中国财经报道
  • 天价茶寻踪
  • 春茶
  • 明前茶
  • 龙井
  • 碧螺春
  • 李曼为