央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年馆藏文献展开幕

发布时间:2012年05月21日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老艺术家刘燕萍在开幕仪式上演唱延安时期歌曲《有吃有穿》

延安时期老艺术家观看展览

  中广网北京5月18日消息(记者张庶卓)为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由国家图书馆主办的“文艺的灯塔——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年馆藏文献展”在国家图书馆总馆北区隆重开幕。本次展览是国家图书馆首次以文献为实体而举办的《讲话》纪念展,展览为期一个月,面向社会公众免费开放。

  来自中宣部、文化部、中国文联、中国作协、中共中央文献研究室和展览联合举办、协办单位的有关负责同志、延安时期老艺术家代表以及高校、科研院所的专家学者近200人出席了开幕仪式。

  展览充分利用馆藏各类文献资料解读史实,甄选展出了珍贵历史文献300余件、珍贵照片100余幅,展示了延安文艺座谈会的背景,《讲话》的核心内容,以及在《讲话》精神指引下文艺创作取得的成绩。展览有几个特点:一是精选展出了多种馆藏《讲话》版本。二是展陈了《李有才板话》《暴风骤雨》《白毛女》等大量著名的解放区出版物。三是展示了《讲话》发表以来,在讲话精神指导下产生的戏剧、小说、散文、诗歌、报告文学、儿童文艺、音乐、美术等各种文艺作品的早期版本。

  国家图书馆希望通过本次馆藏历史文献展,让社会公众重温《讲话》精神,感受《讲话》闪耀的永恒思想光芒,并将其与贯彻党的十七届六中全会精神有机结合起来,号召广大文艺工作者继续坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,深入到改革开放的大潮之中,深入到人民群众之中,创作出更多反映现实生活、表现群众真情实感、深受人民喜爱的优秀作品,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

  本次展览由中国作家出版集团、中共北京市海淀区委宣传部联办,中国美术馆、中国艺术研究院、中国延安文学研究会、中国解放区文学研究会协办。

热词:

  • 纪念
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 七十周年
  • 馆藏文献展
  • 开幕