央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾僧侣生活很简单 很多人功成名就后遁入空门

发布时间:2012年05月21日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛光山电视台的记者很敬业

佛光山开山宗长星云法师

高学历台湾僧人很“时髦”

  到过台湾的人,多有一个印象,那就是台湾的庙多,神明多,民众生活中的宗教色彩浓厚。确实如此,根据不完全统计,台湾的宫观寺庙、教堂多达两万所,供奉的神明有200位,从释迦牟尼、玉皇大帝、妈祖、观音、关帝,到土地公、城隍爷、保生大帝,应有尽有,不一而足。与此同时,每个台湾人,多多少少都有自己的宗教信仰,认为“举头三尺有神明”,凡事存敬畏之心。宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序、启迪智慧的作用。

  寺庙

  佛教有四大丛林

  大陆人到日月潭游玩,通常都会顺道去拜访位于南投县埔里小镇的中台禅寺,并为中台禅寺的金碧辉煌、美轮美奂所震撼。其实,类似于中台禅寺这样的“佛教丛林”,台湾共有四个。其他3个分别是位于高雄的佛光山、花莲的慈济、新北市的法鼓山。这四大“丛林”每个都有着几十万甚至上百万的信众,在岛内外都有分院,有报纸、杂志、电视台、网络,有学校、医院、博物馆。

  除了弘扬佛法,他们经常性的一项工作就是做慈善,这其中尤以慈济最为出色。1999年9月21日,台湾发生大地震,政府的救援人员还没有到灾区,慈济人就已经开始为灾民施粥了,政府的简易房图纸还没有画出,慈济人就已经设计好了。四川汶川地震,慈济在成都、德阳、绵阳、雅安等地援建了学校、农房等14个项目,投入资金达4.5亿元人民币。此外,慈济还积极推动骨髓移植。截至目前,慈济的骨髓干细胞中心为大陆15个省、市、区累计捐赠骨髓1123例,骨髓移植成功率达80%。

  在台湾人眼里,这四大“丛林”都是修身养性、乐善好施的代名词。

  宗教

  妈祖信仰最普遍

  早年大陆先民渡海来台的时候,都会祈求妈祖保佑,久而久之,相沿成习,妈祖在台湾人生活中起着安定心灵的巨大作用。

  与大陆相比,台湾的妈祖,有各种面相,也代表不同的意义。如粉面妈祖,代表在生面相;黑面妈祖,代表救苦救难面相;金面妈祖,代表得道升天后的面相。台湾各地有870多所妈祖庙,其中不乏清朝皇帝敕建的,比如,彰化县鹿港镇的“敕建天后宫”。乾隆年间,台湾发生“林爽文之乱”,皇帝派陕甘总督福康安率兵万人渡海来台从鹿港登陆,经过数月的征战,终于平定民乱。福康安以大军渡海时得到妈祖的庇佑为由,奏请朝廷在鹿港兴建天后宫,故名敕建天后宫。每年农历三月妈祖诞辰之前后,台中市大甲镇澜宫、彰化县鹿港天后宫、云林县北港朝天宫、嘉义县新港奉天宫、台南市大天后宫等庙宇都会举办祭祀、进香、绕境等活动,其中尤以大甲镇澜宫的妈祖绕境,历史最久且规模最盛大,如今已然成为世界三大宗教活动之一。镇澜宫妈祖的绕境活动,历时九天八夜,行经台中、彰化、云林、嘉义4县市,经过21个乡镇,绕经111座庙宇,全长340公里,进香队伍达数万人。

热词:

  • 台湾社会
  • 僧侣
  • 台湾光复
  • 生源质量
  • 丛林