央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港性别地位“变天” 男性渐成待保护的"弱者"

发布时间:2012年05月21日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着工厂北移,物流业纷纷内迁,加上连年经济危机打击出口贸易,支撑香港经济动力的“三驾马车”(制造、物流、出口)已逐渐被高端服务业所取代。经济转型之余,一场性别地位的变革也悄然发生了。越来越多的女性成为律师、会计师,零售百货几乎由女性垄断,家庭职责面临再分配,丈夫侍产假呼之欲出,港男渐渐成为了待保护的“弱者”。有机构甚至建议设立男性受虐庇护中心。

  根据香港平等机会委员会(平机会)委托香港中文大学性别研究中心所做的调查显示,工厂北移和服务业的兴起令不少男性担任的技术工人失去了饭碗,却又难以适应从事服务性行业。这些转变使男性丧失了以往职场上的绝对优势,社会政策则单方面向女性倾斜,男性缺乏有效关怀。

  负责此项调查的香港中文大学心理学系副教授区永东指出,随着女性接受高等教育的比例大幅提升,与男性之间的技能差距已基本消除。截至2010年底,香港接受大学本科(含以上)教育的男女比例从10年前的1.5:1缩窄至接近1:1。

  中原人力资源董事总经理周绮萍分析称,自从教育局2002年起执行男女合并派发中学学位的措施后,女性相对早熟的优势得以在中学升高中、高中考大学的考试中体现出来,在一定程度上影响了港男在特定某一阶段的竞争力。但她强调,经济转型仍然是撬动两性平衡的主要动因。

  在香港的四大产业中,女性主要把持旅游零售业,男性则主导以地产为首的专业服务;至于金融和贸易业,男女比例趋向于平衡。周绮萍表示,2008年金融危机发生后,原本畅旺的出口贸易增长缓慢,加速了传统男性行业的凋零;百货、零售以及奢侈品销售受惠于内地自由行,“水涨船高”,更具亲和力的港女自然占据了大多数岗位。

  政府统计中,女性分别在零售、饮食、社会服务中占据绝对优势,男性只在运输、建造和通讯行业稍占上风;而从事保险金融业的每1千人中,近六成为女性。

  因应男女在职场上的微妙变化,平机会建议政府在制定社会政策时,应考虑两性差异,增加照顾男性需要的社会服务,例如设立男性专科诊所和男性受虐庇护中心,一方面为自尊心受损的部分男性提供精神关怀,亦可提升男性在服务性行业中的就业程度。

  香港浸会大学社会工作系助理教授洪雪莲提议,尽快推行法定侍产假期,让男性得以更多投入家庭工作,共同承担赡养家庭成员的职责。她坦言,既然男性在职场上已不具备以往的绝对优势,可帮助分担照顾子女的任务,社会不应对“煮饭公”有任何歧视。(完)

热词:

  • 变天
  • 性别研究
  • 香港浸会大学
  • 香港经济