央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

明晨将上演日环食 可欣赏太阳“带食而出”奇景

发布时间:2012年05月20日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社天津5月19日电 5月21日晨,天宇将上演精彩日环食天象,我国境内所有环食区及部分偏食区可欣赏到太阳“带食而出”的奇景。

  日食,又叫日蚀,在月球运行至太阳与地球之间并在一条直线上时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳正前方,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食分日全食、日环食和日偏食3种。

  据了解,我国观测日食已有4000多年的历史,拥有世界上最早、最全的日食记录。作为日食的一种,日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,根据权威预报,本次环食带是从我国东南沿海开始,经广西、广东、江西、福建、浙江和台湾直入东海,覆盖北海、梧州、湛江、肇庆、佛山、东莞、深圳、香港、澳门、汕头、漳州、厦门、泉州、莆田、福州、宁德、台北等大中城市。我国境内环食时间最长达4分33秒(莆田)。

  赵之珩提醒说,本次日环食,环食带扫过的地区,如广东、福建等地可欣赏到“带食金轮出沧海”的壮丽景象。而不在环食带内的我国大部分地区,如南宁、南昌、长沙、贵阳、武汉、重庆、成都、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐等地可见到太阳“带食而出”的美景。

  赵之珩表示,与日全食相比,日环食少了几分壮观。不过,对于公众而言,它仍然是非常难得的奇妙天象,有条件的公众千万不要错过。同时也希望各地就本次日环食组织相关活动,借机向公众普及天文知识。

  天文专家特别提醒说,不论是观测环食还是偏食,公众要事先选择好合适的观测工具,如日食观测眼镜、滤光片、电焊玻璃、电脑软盘芯、照相底片等,这些都可以试一试。另外,对于喜欢天体摄影的朋友来说,这次日食期间,太阳处在东北方的地平线上,很可能被地平线上的景物遮挡,而如果把太阳和景物一起拍摄入镜头,又是很好的艺术照片,因此一定要事前选择好场景。

热词:

  • 太阳
  • 奇景
  • 日食
  • 环食
  • 欣赏
  • 带食而出