央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价有望再次下调 新成品油定价机制推出引关注

发布时间:2012年05月18日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油价能否再次下调?资料图片

  中广网北京5月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今年5月10日国内成品油价格今年首次下调之后,虽然没有听到欢呼,但是人们心中都松了一口气。但是如果告诉你,到6月8日油价可能再次下调,人们会不会睁大眼睛,不敢相信。但根据成品油定价机制,确实存在这种可能。

  据监测数据显示,布伦特原油期货价格近期持续处于110美元/桶附近,到本月末,价格降低将达到4%,满足下调必要条件之一。另外,“22个工作日”周期将在6月8日来临,所以年度第二次下调窗口将再次开启。

  油价下降,往往是从民营加油站开始价格优惠开始,山东、北京等地民营加油站已经开始降价。让人们看到了油价再次下调的曙光。

  买车容易 养车难

  中午,记者来到山东济南东部某民营加油站,虽然气温接近三十度,但烈日下加油的车辆还是不少,其中不少车主看重的都是这里便宜的价格。

  车主:他这价钱比中石化、中石油稍微低一点,每升便宜两毛钱吧。一个月下来我就能省100多。

  说起自己的优惠,加油站负责人刘先生如数家珍,为了吸引更多的消费者,降价便是硬道理。除此之外,加油送洗车这类变相打折方式也是比比皆是。

  刘先生:93号汽油的价格是7.55元,差有两毛二,柴油比外面也便宜两毛钱。有些民营加油站不降价,但给人洗车,你看什么位置的加油站,一般降价的都是偏僻一些的。咱现在随时都降,总比他便宜两三毛,薄利多销。

  不仅在山东、北京、辽宁、安徽等地的民营加油站的降价促销也是此起彼伏。以北京为例,有200多家加油站的零售价低于国家规定最高零售限价的,降价幅度最高的每升超过了6毛钱。上周调价后,各方预测的销量反弹没有出现,各个加油站只能通过降价促销来提升销量。一些民营加油站的老板表示:

  民营加油站老板:这油价一高,到了8块,他有的就来50块钱,他受不了,基本上车就在家歇着了。现在买车买得起,养车真难养。

  民营加油站仅仅是为了薄利多销嘛?便宜是不是没好货呢?对于记者的疑问,民营加油站解释说,虽然中石油、中石化的大部分油是乙醇汽油,而自己的是无铅汽油,但是质量肯定没问题。记者随机采访了几名消费者也证实,两者之间的品质并没有太大差别。

  消费者:我经常在这加油,他这油质不错,挺好的,加了有几年了。因为我觉得油的质量都差不多,他这价钱还便宜。

  专家分析原油价格创新低原因

  今年年初,受伊朗局势紧张和美国经济出现积极变化等多重因素的叠加影响,国际油价一度攀升至每桶100美元以上。进入4月份,在伊朗问题缓解、全球经济表现不佳及北半球取暖季结束等多重利空因素影响下,国际油价震荡走低。5月14日,纽约油价收盘跌1.4%,收盘价为94.78美元每桶,创5个月来最低收盘价。

  同时,从供求关系来看,全球原油市场今年3至4月平均每天过剩量为50万桶。而世界经济复苏步伐缓慢,原油市场需求日益疲软。因此,国际油价处于下行通道的局势短期内难以扭转。

  数据显示,纽约原油期货价格再创年内新低,收于每桶93美元以下,这也是自去年12月以来的最低水平。卓创资讯分析师吕斌表示,这主要受两重因素影响。

  吕斌:第一方面我认为比较重要,就是现在美元走高,带动了油价下调。还有希腊政局不稳,令市场避险情绪强烈,逃离欧元,转投美元。所以美元上涨之后,对应的油价回调。

  第二个原因,今年是美国大选之年,包括沙特、英国、还有美国,同时放话出来,就是要平抑油价,释放库存。美国这么做,应该说是为了大选在做考虑。

  据国内多家监测机构统计,从上周下调成品油价格后,国际三地原油移动变化率跌幅已经超过1.5%,照这个发展速度的话,在五月底将跌破4%。而到6月8日,将满足22个工作日的条件,届时变化率应该在负的5-6%之间,符合国内成品油价格调整的条件。中国能源网首席信息官韩晓平认为,国内成品油价格再次下调的可能性较大。

  韩晓平:这个可能性非常大,因为六月初的时候,按照目前国际油价,我们下调的幅度比较小,所以具备再次下调的空间。

  新成品油定价机制缘何“难产”

  按理说,成品油降价预期强烈为新的成品油定价机制推出提供了难得的“机遇”,在中国能源网首席信息官韩晓平看来,更加灵敏的新机制,会让百姓更加明显的感觉到一个下跌的过程。

  韩晓平:改革最好是在油价下去的时候改,这样老百姓比较容易接受,比较容易马上享受到一些实惠。现在如果在油价向下行通道的时候就开始调整的话,老百姓至少可以感受到下跌的一个过程,这样有利于改革的进一步推进。

  然而上次下调油价时,新定价机制并未随之而来。究竟是什么让新机制如此“难产”?吕斌分析,新机制能否近期推出不仅看国际油价,也看国内市场,如今各地正在推行阶梯电价,同时推成品油定价新机制的可能性并不大,而且新机制的细节还有待“进一步研究”。

  吕斌:可能还是由于之前提出的几个条件,包括调价幅度,包括定价的周期,还是有一些问题,还是需要继续考察和调研,所以说可能新的定价机制还不是很成熟,所以没有推出来。至于六月份会不会推出这个新的定价机制,可能性还有,但是不大。

  从目前看,油价的下降似乎是不可避免。但是从长期来看,国际油价震荡上行将是必然趋势。因为受欧美经济复苏、美国经济的稳定性和日本核电站关闭等因素影响,国际市场对石油的需求在未来一段时间将形成较大反弹,并对原油价格的上扬形成一定的支撑。

  所以,现在应该抓住国际油价正处于下行通道的时机,尽快完善我国成品油定价机制,进一步推进国内成品油市场化改革的进程,避免国内油价调整与国际油价走势不同步,甚至出现国际油价下跌国内油价反升的现象。

热词:

  • 成品油定价
  • 定价机制
  • 卓创
  • 油价走势