央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国北斗应用开花结果 产业化进程全面提速

发布时间:2012年05月18日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月17日电 题:中国北斗应用开花结果 产业化进程全面提速

  中新社记者 孙自法

  北斗芯片,手持、车载和便携式北斗导航仪,北斗导航应急终端,北斗卫星精准授时表,北斗船载终端……正在广州举行的第三届中国卫星导航学术年会同期推出北斗卫星导航系统技术与应用成果展,各类基于北斗卫星导航系统的应用产品琳琅满目、同台竞技。

  这不仅是对“走向应用的北斗”这一年会主题的诠释,也显示出北斗应用已在国民经济建设诸多领域开花结果,其产业化、市场化进程开始全面提速。

  北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士表示,互联网信息文明和现代商业模式的快速发展,为卫星导航的应用创新提供了各种可能,北斗系统“将迎来最好的应用产业发展期”。

  珠三角卫星导航应用示范系统工程等一批北斗应用示范项目已启动建设,更多示范项目也在论证。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,北斗卫星导航系统即将完成覆盖亚太区域的“第二步”建设,正式提供运行服务。北斗正全面走向应用,多样化的卫星导航服务将创造更加精彩的生活。

  在气象行业,北斗卫星导航系统广泛应用于气象观测、灾害监测和气象信息的收集与发布,包括大气风向风速、水汽含量、海风海浪、雷电观测和预警等,极大提升气象观测、预报和灾害预警发布水平,增强气象领域防灾减灾能力。

  北斗交通运输应用方面,重点运输过程监控管理服务示范系统工程在天津、河北、江苏、安徽、山东、湖南、宁夏、陕西、贵州等地开展示范系统建设,计划年内完成8万套北斗/GPS卫星导航系统车载终端的采购安装工作;公路基础设施安全监测系统则将北斗卫星定位测量技术应用于公路基础设施安全监测,及时发现潜在安全问题并进行预警;船舶应用示范系统利用北斗系统全天候导航和短报文通信技术,建立可应用于行业监管、信息服务和业务管理的船舶监控系统,现已完成北斗船舶数据中心等终端建设;新疆公众交通卫星导航监控系统示范工程目前为新疆地区32家企业,约2200辆车提供卫星导航定位服务。

  在港口,港口高精度实时定位调度控制系统通过引入北斗卫星定位系统、地理信息系统等技术,对集装箱码头作业和生产信息流进行整合,实现对港口生产要素的精确定位、动态跟踪、过程控制和可视化管理。铁路方面,铁道部启动基于北斗卫星导航系统的铁路列车运行控制系统、灾害及铁路基础设施监测系统和铁路建设基础地理信息库项目。

  中国海洋渔业水域面积300多万平方公里,现有渔船100多万艘、渔业人口2000多万,海洋渔业涉及渔民生命安全、国家海洋经济安全、海洋资源保护和海上主权维护,现已成为北斗民用规模最大的行业。目前,中国大量渔船上都已安装北斗用户机,北斗卫星导航系统的应用极大保障了渔船出海安全,巩固和发展了渔业生产。

  在汶川地震、玉树地震等近年来中国重特大自然灾害现场应急救援工作中,北斗卫星导航定位系统显示出不可替代的独特优势,并发挥重要作用。《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》已将北斗卫星导航系统减灾救灾应用工程纳入到能力建设中,基于北斗卫星导航系统将研制灾情直报型、车辆导航监控型、应急救援指挥型等3类北斗应急减灾终端,并建设基层城乡社区北斗移动减灾技术装备网络,以形成基于北斗卫星导航系统的应急减灾信息应用与服务体系。

  为提高澜沧江-湄公河流域航运安全管理,提高船舶航运安全性,2011年底,中国率先建立船舶监控管理系统,中方参与国际运输的船舶已安装北斗船载终端,利用北斗的卫星定位和短报文通信功能,对船只实施船位监管、报警搜救、通告播发等管理和服务。

  “2012年是中国北斗建设和应用并举的关键一年”。业内人士称,随着北斗导航卫星组网顺利推进,以及北斗产业化应用瓶颈——产品价格、质量和商业模式不断突破,北斗天地一体化产业链将在国防、行业、大众这三大应用领域全面铺开。

热词:

  • 北斗卫星导航系统
  • 北斗导航卫星