央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国和苏丹农业专家看好两国农业合作前景

发布时间:2012年05月16日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀土穆5月15日电(记者 邵杰)中国和苏丹一些农业专家15日表示,中苏两国开展农业合作的前景良好,将使苏丹人民受益。

  当天,山东高速集团所属的中国山东对外经济技术合作集团有限公司联合山东鲁棉集团在苏丹东南部加达里夫州法乌镇与当地政府签署了租赁首期10万亩农田的合同,利用当地良好的自然条件开展农业技术合作、种植和加工项目。出席签字仪式的中苏农业专家纷纷表示,他们看好两国农业合作的前景。

  苏丹加达里夫州拉赫德农业发展项目负责人阿卜杜拉·穆罕默德·艾哈迈德说:“苏丹把农业作为国家发展战略的重要部分,并给予巨大关注。我们期盼与中国开展合作。”他说:“中国政府和企业以多种方式在苏丹进行农业投资,增加了苏丹的农业耕种面积和种植品种,使苏丹民众能够从中国的农业技术中获益。”

  中国山东对外经济技术合作集团有限公司苏丹分公司负责人何昭顺说,此次在苏丹开展农业投资是对胡锦涛主席2007年访问苏丹时提出的开展农业合作精神的落实,也是对山东省政府提出的扩大农业对外开放水平,发展外向型农业号召的积极响应。他说,中国和苏丹在农业领域的合作不仅可以帮助苏丹解决“吃饱吃好”问题,还在产业链延伸、创造更多附加值方面大有可为。

  中苏农业技术示范中心由山东对外经济技术合作集团有限公司和山东农科院共同建设和经营,在苏丹从事农业技术研究、实验和推广工作,自2007年开始运作以来,已经取得显著成就。该中心主任徐恒永说,示范中心的主要任务是在苏丹进行农业研究,种植多种农作物,把农业技术研究和推广结合起来。示范中心已经为苏丹农业技术人员开设了培训班,将有越来越多的苏丹农业技术人员获得培训,掌握更先进的农业技术和知识。

  中苏农业技术示范中心协调员阿什马维·萨比尔说:“示范中心的成就之一是在苏丹成功种植了中国优质棉花。我们相信,示范中心将对苏丹实现农业复兴提供很大帮助。”

  苏丹是非洲第三大国家,土地辽阔,河水和地下水资源丰富,具有巨大的农业发展潜力。

热词:

  • 苏丹
  • 农业技术
  • 农业合作