央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电子护照正式启用签发 现场留指纹签名只需10秒

发布时间:2012年05月16日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名市民在申请办理电子护照时录入指纹。

  京华时报讯(记者钱卫华)15日,全国公安机关统一签发并正式启用电子普通护照。记者从市出入境管理总队了解到,电子护照启用首日,全市共办理2300多本。

  据了解,办理电子护照的申报条件、收费标准等均与以往相同,但办理时限略有延长,从原来的7个工作日改为10个工作日。

  另外,申领电子护照需要在现场录入指纹并扫描个人亲笔签名,这一过程只需10多秒。对于不满16周岁的公民申请电子普通护照,监护人同意提供申请人指纹信息的,公安机关出入境管理机构可以现场采集。

  据了解,昨天全市共办理2300多本电子普通护照,和平时平均1700多本相比上升明显。这主要是受前天系统升级暂停办理影响。

  市出入境管理总队提醒,近段时间是电子护照签发初期,可能申请数量较多,此前持有有效普通护照的,可继续使用;护照签证页即将用完、护照有效期不足6个月的,选择避开办理高峰时段前往申请换发。

热词:

  • 电子护照
  • 普通护照
  • 护照签证
  • 公安机关