央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭树清治市半年革故鼎新 新政频发向微观执行落实

发布时间:2012年05月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月15日电(证券频道 程春雨)综合报道,自郭树清2011年10月上任证监会主席至今已满半年,郭树清上任后雷厉风行在证券市场监管上革故鼎新,频频颁发新政。引养老金等长线资金入市、督促和监管上市公司分红,对内幕交易等违法违规现象实施“零容忍”,在新股发行体制改革,上市公司退市制度,建立股市长期价值投资体系,加大投资者教育和保护设立投资者保护局等方面,证监会监管思路从郭树清上任之初专注宏观制度设计目前正逐步向微观细节执行层面逐步落实。

  上市公司分红从督促到落实 重点监管“铁公鸡”

  在去年11月初,郭树清新任证监会主席经历一个月的静默期后,对于市场股民痛恨的诸多诟病连连烧起了“冬天里的三把火”。证监会即表态,将表示将进一步采取措施“明确分红比例,完善新股发行体制,注意大盘股发行风险”、“加强市场诚信和透明度建设”。

  在上市公司分红回报方面,证监会当时表示拟出台一系列具体措施,包括:第一,新股上市时,在公司招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示,提升分红事项的透明度;第二,要求所有上市公司应采取措施完善分红政策及其决策机制,科学决定公司的分红政策,要对分红安排进行具体规划,增强红利分配的透明度。

  其中,第一项在相关措施公布后,后续发布招股说明书的拟上市公司已经悉数进行了落实。而其他分红细则,在经历半年酝酿和深化研究后,证监会5月10日发布《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》。

  证监会有关部门负责人表示,证监会已要求各派出机构核实了解本辖区累计净利润为正、现金流情况较好但未分红公司的详细情况,并将该类公司作为关注重点。对于上市不久即进行高比例现金分红的部分公司,也将重点关注,防止现金分红成为大股东套现工具影响上市公司持续发展。

  2012年五大改革任务之首 新股发行改革落地

  证监会在2011年11月初提出将完善新股发行体制。2012年1月,郭树清在部署2012年资本市场改革和监管工作时说,要积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,新股发行体制、债券市场、场外市场、退市机制、行政审批制度等成为改革重点。

  排在2012年改革首位的新股发行体制在2012年4月28日起得以正式实施。根据证监会发布的《进一步深化新股发行体制改革指导意见》,收到正式反馈意见1650件,其中个人投资者的意见1592份。

  根据反馈意见的情况,证监会对《指导意见》作了相应的修改完善:进一步细化并明确会计师事务所的职责要求;对发行人公司治理结构提出进一步要求;明确发行人及其主承销商可以在核准批文有效期内自主选择发行时间窗口;进一步明确在发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%(采取其它方法定价的比照执行)的情形下,发行人需要补充披露信息的内容及程序;进一步明确对违法违规行为的处罚措施,从严监管。

  主板退市制度征求意见 创业板退市制度正式实施

  2011年四季度,郭树清走马上任,把“火”多次烧向了问题频出的创业板,先是允许创业板公司非公开发行公司债券,要求拟IPO创业板公司要在招股书中加入上市后现金分红政策。2011年11月28日,深交所出台了“创业板退市方案”并开始征求意见。时隔5月后,深交所4月22日正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订)(以下简称《创业板上市规则》),并自今年5月1日起施行。此举标志着,创业板退市制度正式实施。

  市场更为期待的主板退市制度,郭树清在今年3月份曾表示主板退市制度有望上半年推出。但市场或许没想到的是,这个制度来得比预期还快。创业板退市制度正式实施之后的“五一”假期期间,沪深交易所先后发布主板和中小板退市制度的方案向社会公开征求意见。其中,沪市共设22条退市触发条件,其中8条为新增,另有一条为——扩大“未在法定期限内披露年度报告”指标的适用范围;深市共设15条触发标准,其中8条为新增。

  对违法违规零容忍 并购重组委员也不例外

  去年郭树清首次发表其对资本市场的看法时称,内幕交易等同盗窃,证监会将对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。同时称将改进监管手段和方式,请求机构及个人提供线索。

  而在郭树清发表上述讲话前后时间段,证监会总结、公布了一批证券期货违法大案,包括前明星基金经理李旭利案等。并同时解聘第三届并购重组审核委员会委员吴建敏,因其在任职期间违规持有参与审核的股票*ST圣方(000036)股票。

  据证监会网站发布相关文件显示,自2011年10月至今,共发布市场禁入决定书4起,频率明显加大,对叶志刚、岳远斌、许春茂、于振涛4人实施了市场禁入;开出行政处罚19例,涉及16家公司和超30个自然人。

  不包括在上述19起行政处罚内,2012年5月10日,证监会再次通报和查出内幕交易等违法违规案4起。其中包括备受市场关注的首例证监会重组委委员吴建敏涉嫌犯罪以及招商证券原保荐团队负责人李黎明涉嫌侵占3000万等案件。

热词:

  • 养老金入市
  • ST圣方
  • 退市制度
  • 上市公司
  • 新股发行
  • 退市机制