央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

4月份我国全社会用电量增速环比负增长

发布时间:2012年05月14日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月14日电(记者 王优玲)据国家能源局14日发布的数据,4月份,我国全社会用电量3899亿千瓦时,同比增长3.7%,低于3月份的7%,环比则出现负增长。

  数据显示,1至4月,全社会用电量15554亿千瓦时,同比增长6.0%。分类看,第一产业用电量267亿千瓦时,减少4.2%;第二产业用电量11294亿千瓦时,增长3.7%;第三产业用电量1817亿千瓦时,增长12.5%;城乡居民生活用电量2176亿千瓦时,增长15.4%。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强分析说,4月份,中国全社会用电量环比出现负增长,绝对用电量比3月份减少261亿千瓦时。“这说明中国经济在下滑放缓,因为4月份的全社会用电量本应该是往上走的。”

  国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科说,用电量数据是反映中国经济运行比较可靠的数据。“电力增长下降这么快,超出了预期”。“从能源角度,说明我国用电需求降低,电力增长放缓,经济增长进入深度调整”。

  中国电力企业联合会预计,与经济大势平稳回升相对应,后三季度电力消费需求也将稳步增加,但增速将比2011年有所回落。预计上半年全社会用电量为2.41万亿至2.45万亿千瓦时,同比增长8%左右;全年5.09万亿至5.19万亿千瓦时,同比增长9.5%左右。

热词:

  • 全社会用电量
  • 负增长
  • 环比
  • 增速