央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第九轮强降雨重创南方 15日起降雨将明显减弱

发布时间:2012年05月14日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月14日消息(记者周文超)中央气象台今天(14日)下午发布的最新预报显示,目前影响我国南方地区的第九轮强降雨将于明天(15日)起明显减弱。

  5月11日至14日,南方地区出现了今年第九次大范围暴雨过程。由于部分暴雨区域与前期强降雨区域叠加,导致南方一些地方重复受灾,灾害加重。目前,强降雨已造成湖南、江西、广西等地房屋倒塌、农田被毁、城市内涝及人员死亡失踪,部分江河出现汛情。

  据气象专家介绍,此次强降雨过程具有影响范围广、大暴雨点多、局地雨强大、暴雨区域与前期重合多,受灾加重等特点。

  强降雨影响范围广。贵州、湖南、江西、广西、广东、福建及四川、重庆、湖北等9省区地均出现了强降雨,其中贵州中部和东北部、湖南北部、江西北部、广西中东部、广东西部、福建西部等地部分地区累计降雨量有120~200毫米,贵州德江,湖南澧县、岳阳、阮陵,江西高安、奉新、铜鼓,广西桂平局地达220~306毫米。

  大暴雨点多。经统计,共有29个县级以上气象观测站出现大暴雨(日降雨量大于等于100毫米)。5月12日,江西有10个气象观测站、广西有9个气象观测站日雨量超过100毫米。

  局地雨强大。广西桂平5月12日24小时降雨量达到237毫米,其中1小时降雨达115毫米。此外, 5月11日重庆长寿也出现1小时降雨101毫米。

  部分暴雨区域与前期强降雨区叠加重复受灾。此次强降雨过程与前次过程(5月7日至10日)间隔时间短;同时,受到暴雨袭击的地区多有重合,湖南北部、江西北部、福建西部及广西东北部、贵州东部、重庆东南部在两次过程中都受到严重影响,导致灾害加重。

  预计今天下午到15日早晨,南方的强降雨还将持续,贵州东南部、广西中北部、广东北部、湖南中南部、江西大部、福建西北部、浙江大部及安徽南部等地有大雨,其中,广西北部、广东北部、湖南南部、江西北部、浙江西部等地的局部地区有暴雨。

  从15日白天开始,上述地区降水强度将减弱,仅在福建和广东中南部等地有中到大雨,局地有暴雨。

热词:

  • 强降雨
  • 贵州东南部
  • 局地
  • 大暴雨