央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银川醉驾入刑一年酒驾人数减半 161人终生禁驾

发布时间:2012年05月14日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  醉驾入刑自去年5月1日施行以来,已满一年。记者从银川市公安局交通警察分局了解到,从2011年5月1日醉驾入刑至2012年5月1日,我市共查处醉酒166起,饮酒61起。两组数据显示,醉驾入刑后,银川市查处的醉酒饮酒驾驶员数量同比下降50%,醉驾明显呈下降趋势。另据银川市公安局统计:我区共有161人因醉酒驾驶受到刑事处罚,被终生禁驾。

  虽然法律加大了对酒驾醉驾的惩处力度,“但仍不乏有人抱有侥幸心理,酒后开车上路。酒驾醉驾害人害己。”市公安局交通警察分局秩序科科长徐进华告诉记者,虽然我市酒驾数量大幅减少,但查处酒驾的工作还得加大力度。

  一年的酒驾查处,虽让不少驾驶员已经远离酒驾。但在酒驾查处过程中,也显露出不少新问题、新变化。

  尴尬

  酒后肇事逃逸难取证

  喝醉酒发生交通事故后一脚油门溜之大吉,交警扣车后也拒绝接受处理,这样的事并不少见。

  记者了解到,2011年11月4日22时许,在金凤区黄河东路路段,一辆速腾小轿车由北向南与一越野车发生追尾,喝醉酒的驾驶人马某因怕担责一脚油门溜之大吉。幸好另一方当事人记住了马某的车牌号,当即报警。待交警连夜追查到马某家时,喝得酩酊大醉的马某已躺在自家地板上酣睡过去。虽客观条件已证实马某醉酒但因当时无法立即检测,交警只能采取扣车处罚。以至于几个月过去了,当事人仍拒不接受处理。

  据交警讲,弃车逃逸的,事后难以进行酒驾取证,不少酒后撞坏隔离护栏而逃逸的,也只能进行治安处罚。即使属于酒后逃逸的“无证驾驶”者,最多罚款2000元,并处拘留15天。由此,司机避重就轻就不难理解了。对此,交警表示无奈,他们呼吁国家有关部门尽快出台配套司法解释,堵住目前的法律漏洞,让“醉驾入刑”政策的执行不打折扣。

  变化

  “我开车了”成了最好的挡酒词

  据记者调查,“醉驾入刑”后,市民明显感觉到,酒店门口的车位多了,餐厅老板的感觉是,顾客散场都早了。

  “现在出去吃饭,大家要不然都是打车去,要不然几个人坐一个车过去,明显感觉出去吃饭车位好找了。”王先生是一名司机,以前去吃饭的时候,总感觉最麻烦的就是停车,而现在,最大的感触就是在酒店门口车位变多了,“这说明大家出来吃饭都不开车了,因为开了车就不能喝酒,基本上没什么人会冒这个险。”

  “喝酒就不能碰车。”在记者调查的10名私家车主中,几乎这已经成为铁打的定律,一般被人劝酒的时候,只要说是开车,也没有人再有微词。

  马姐自己开了间家常菜馆四五年了,生意很不错,但是最让她头疼的就是,每天总有那么一两桌喝酒的顾客一直要到晚上十一二点才散场,不过这一年来,马姐发现,她关门的时间比过去早了两三个小时。“除了周末,一般都能在八九点就都走光了,喝酒的人比以前少了很多,有时候一桌子有人开车,其他人也就不怎么喝了。”大多私家车主认为,醉驾入刑以来,在宴席上越来越多地听到:“我开车了,不能喝酒。”同桌的人便不好强劝。“现在出去只要说今儿‘开车了',不但再没有人劝着喝酒,反而还都提醒开车千万别动酒。”有着5年驾龄的市民贺先生也说。甚至在我市不少驾校,许多中年女学员越来越多,其中也不乏有为避免家人“酒驾”,关键时刻“出手相救”的。

  现状

  代驾在银川没有“发力点”

  据了解,“醉驾入刑”后,不少城市的“代驾”很抢手。在银川,是否如此呢?记者在采访中得知,并非如此。

  “感觉没什么变化,觉得银川人在这方面的思想观念还是不太开放。”何先生干代驾这行已经三年了,在他看来,代驾这行当今年和前两年的变化并不明显。据何先生介绍,他代驾一次,只要是市内,价钱都是100元,有的人觉得这个价钱偏高,也有的人还觉得找代驾不放心,在何先生看来,代驾这活不好干。

  “这个行业最好是正规的公司,有第三方做监督,不然私人做起来很难。”段师傅曾经想过做代驾的生意,但是一直心存顾虑,“代驾的车主一般都是喝了酒的,他不付你钱,说你拿了他的东西,如果没有别人,很多东西说也说不清。”段师傅介绍,现在银川市多数代驾都是私人来做,并没有营业执照,顾客也不放心,而这一块也几乎没有部门来监管,一旦发生纠纷,有扯皮的嫌疑。

  记者从工商部门了解到,截至目前,银川市注册代驾服务的公司仅有一家。据了解,“酒后代驾”在法律上还存在缺失,如果在代驾过程中出了交通事故,该怎样赔偿?法律并未明确。

  提醒

  果啤也会导致酒驾

  “开车了吗?那别喝酒了,喝点果啤吧!”在酒桌上,很多人都认为喝了果啤既不会算做“酒驾”,还能助兴。然而,事实上,果啤也会导致酒驾。

  2011年11月7日,王某与朋友吃饭,因为开车的缘故喝了两瓶果啤。当日23时许,王某驾驶一辆福特小轿车回家,途经黄河路经学院路段时,撞上了路边的护栏,当交警到达现场对王某进行酒精测试检测后显示,酒精含量为50mg/100ml,属饮酒驾驶机动车。根据有关规定,驾驶人王某被暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。

  昨日,记者在超市看到,果啤的种类多样,几乎各啤酒厂商都推出了果啤,据销售人员介绍,卖得最好的还是“汉斯小木屋”和“西夏果啤”两个品种,记者发现,在“汉斯小木屋”上,并没有标明酒精度数,有些品牌标有“不含酒精”字样,但在成分中都有啤酒花成分。

  据银川市质监局食品科科长高建伟介绍,目前市场上果啤有两类:一类是以碳酸水和果汁为基料,加入啤酒花提取物,不含酒精;还有一类是既没有果汁、也没有啤酒,只是添加了果味添加剂的碳酸饮料,常见的标签标注的配料为纯净水、二氧化碳、食用香精、甜味剂等各种食品添加剂。但由于每个人对酒精的耐受度都不同,因此有人也会对果啤产生喝酒反应,包括可乐等碳酸饮料也有相同的效果。

  本报记者 寇莉苹张慕之本版图片均为资料图片

热词:

  • 酒驾
  • 禁驾
  • 代驾
  • 果啤
  • 耐受度
  • 开车
  • 醉驾入刑