央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房产公司收购波尔多酒庄 “中级庄”摇身变明星

发布时间:2012年05月14日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  品牌多如牛毛的国内红酒市场又添新军。5月初,6万瓶法国红酒从法国运抵上海,销往中国内地。它们所属品牌巴亚图、拉复在家乡波尔多籍籍无名,但不妨碍有人给其开出每瓶1000元-2000元人民币的高价。

  这个人,就是徐州房产商李昌银。收购波尔多酒庄,种葡萄酿美酒,扛着法国二、三线品牌,进军国内市场他真能如愿赚得盆满钵满?

  买波尔多酒庄图什么

  去年底,李昌银任总经理的徐州开甲房产公司,买下波尔多的巴亚图酒庄、拉复酒庄。而在去年初,南京通灵珠宝总裁沈东军以个人名义收购波尔多乐朗酒庄。

  不管房产商,还是珠宝商,说起买酒庄,都有故事可讲:

  “我们精心准备三年,踏遍波尔多八大著名产区,寻访上百家酒庄。拉复酒庄老庄主年纪大了,无力经营,把酒庄作为嫁妆送给女儿,女儿不擅经营,就把酒庄卖了。”李昌银说。

  而沈东军表示,他花了五六年,跑了澳洲、欧洲很多酒庄,后来,在波尔多小酒吧里,喝到乐朗的酒……庄主很爱酒庄,实际不想卖,可他母亲想到城里住,另一个兄弟在美国,全家投票卖掉酒庄。他觉得沈喜欢酒,才卖给他。

  买波尔多酒庄图什么?除了土地、房产,他们更多是觊觎跟波尔多红酒关联的稀缺资源。

  比如,优质葡萄树。巴亚图、拉复酒庄占地41公顷,乐朗酒庄占地30亩,每公顷种有7000株葡萄树,平均树龄30年。“三分工艺七分葡萄”,这是红酒业内约定俗成的规律。由于气候、土壤条件独特,波尔多葡萄品质上佳,这是出好酒的基础。

  还有,成熟的酿酒工艺及管理团队。李昌银说,开甲收购的两座酒庄,运营良好,无不良负债,无法律问题。他跟沈东军均留用酒庄原有团队,“我们派出4人常驻波尔多,定期跟酒庄沟通,管理沿用法国模式,保持当地特色不变、技术不变、质量不变。”

  据了解,国内20多家收购波尔多酒庄的企业,多为跨行业投资。沈东军说,红酒市场前景看好,投资可以保值增值。李昌银表示,我们收购波尔多酒庄,是要打造多元化经营的新支柱产业,房地产受政策影响大,不稳定,而红酒消费受政策影响不大。

  “从葡萄园到工艺、品牌,我们全资收购,产供销一体化经营,这样就能控制产业链。只做品牌代理,产量、价格容易受人控制,孵出的鸡会被别人抱走。”李昌银说,巴亚图酒庄、拉复酒庄一年酿酒30多万瓶,将来能成为国内进口红酒的领跑者,能跟国产大品牌相抗衡。他承认,两座酒庄当地雇工20人,一年要花五六十万欧元,相当于国内十倍,但花得多挣得多,“波尔多酒庄投资回报率一般在5%,到国内卖酒还有回报。”

  “中级庄”咋成了“明星庄”

  “波尔多地区分左、右岸,右岸酒庄最多,大小酒庄近7000个,红酒品牌2万个。”英国葡萄酒及烈酒教育基金会高级品酒师朱青阳,现在南京代理多个波尔多红酒品牌。他指出,这些酒庄分三等:最高为61个列级名庄(包括著名的拉菲),次等是444家中级庄,剩下的都属末等普通庄。而国内企业所购波尔多酒庄,最高档次就是中级庄。富隆酒行酒商陈新认为,这些企业买到中级庄都难,多数买了普通庄。

  李昌银收购的两个酒庄果然如其所说属于“明星级酒庄”(Cru bougeois)吗?

  “在法国,Cru bougeois字面意思为‘中产阶级酒庄',行内一般译成‘中级酒庄'。”业内人士强调,国内很多人把“Cru bougeois”译成“明星级酒庄”,是为便于炒作而制造的噱头。

  “巴亚图、拉复都是很普通的酒庄,在波尔多一抓一大把,没什么品牌影响力。”上述人士说,“很多酒庄不是电视里看到的浪漫古堡。几间小平房、一幢小楼,都能申请叫做‘酒庄'。这些酒庄,我看过不少,不怎么卫生,酿造条件挺差,技术不先进,跟国内作坊差不多。”

  “公元1820年,Barateau神父在波尔多开辟葡萄园,巴亚图(Barateau)酒庄就此诞生”。一位在法国生活多年的业内人士查阅其网站后指出,拉复主页上最早出现的年份是1908年。这些酒庄“历史”注水很正常。

  中国企业为何热衷收购中级庄?在南京经营酒行的Jayson Hu认为,中级庄数量多,挑选余地大,价格又便宜,炒作空间更大。开甲买巴亚图、拉复酒庄,据称花了1亿元。沈东军拒绝透露收购乐朗酒庄的投入。法国农业部公布的数据显示,波尔多酒庄每亩均售价7万欧元。业内人士认为,法国酒庄买卖很平常,政策上没有障碍,花两三百万欧元,就能买座小酒庄。不过,普通酒庄养起来倒不便宜,每年要缴多种税收。李昌银承认,要把两座酒庄运转起来,后期投入至少1亿元。目前,中国企业在波尔多买下的20多座酒庄,但真正经营的不多,一半弃而不营,有的作为投资品,有的改为高尔夫球场,有的做度假村。

  泡沫总有破灭时

  去年,国内销售红酒150多万千升,其中,进口红酒接近四分之一,同比增长近三成。而法国红酒进口量同比增幅更是惊人,去年、前年分别高达80%、98%。中国每进口两瓶葡萄酒,就有一瓶产自波尔多。

  尽管中国人均红酒消费量刚过1升,不及法国的五十分之一,但已跃居全球第五大红酒消费国,而有专家预言:4年后,中国葡萄酒人均消费量将翻番。

  一手握有“主场优势”,一手握有波尔多酒庄的品牌优势,李昌银信心满满:“法国三线品牌都比国内一线品牌强!‘明星酒庄'牌子更硬,更好卖。”

  只要傍上“波尔多”,就能稳操胜券?朱青阳深表怀疑。

  拉复、巴亚图酒庄酿的酒,在当地身价几何?李昌银不肯说,朱青阳则道破“秘密”:中级庄酒零售价超过20欧元算贵了,批发价几欧元到十几欧元。即便加上49%的税收,其身价也就相当于100多元人民币。而有媒体报道说,乐朗酒庄的酒,出厂价为5欧元-12欧元,国内市场最高售价3000元!

  有人概括:当前国内红酒消费,喝的是广告,喝的是排场。Jayson Hu认为,这种“越贵越好”的消费心态被酒商利用了,他们炒作“古老、贵族背景”,猛砸广告,把无名酒炒成知名酒,从而借机吹大价格泡沫。他说,乐朗的酒能炒得这么贵,跟通灵资金雄厚、有钱包装有关。沈东军承认,比起买酒庄的钱,后期市场推广投入更大。作为中国人第一个收购的“高等级酒庄”,媒体竞相报道,提高了乐朗的知名度。

  泡沫总有破灭时。江苏开元国际酒业蒋桂建认为,随着社会对红酒文化认知渐趋成熟,随着更多的外国红酒进入中国,拼炒作将转向拼性价比,竞争将挤去泡沫。去年,拉菲期酒价格暴跌近千元,跌幅达三成。专家认为,这是进口红酒价格回归理性去泡沫化的信号。朱青阳呼吁,红酒是个长线产业,必须祛除急功近利,用心培植品牌,用心普及红酒文化,供需趋于理性,红酒市场才能“红”得久。

  本报记者 孙 巡 赵伟莉 翟慎良

  见习记者 王 岩

热词:

  • 波尔多
  • 中级
  • 红酒文化
  • 房产公司
  • 主场优势