央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行再度下调存款准备金率 房贷或再现利率优惠

发布时间:2012年05月14日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在信贷数据疲软与消费物价指数回落的背景下,央行年内第二次下调存款准备金率0.5个百分点,从5月18日开始执行。针对准备金率下调后对银行信贷投放的影响,记者采访了解到,大型银行预计可贷资金规模将在第二季度后逐步扩大,这一方面有利于降低企业整体融资成本。在信贷规模扩大后, 市民关注的个人房地产按揭贷款方面也将迎来更多政策微调,不排除再度出现利率优惠。多家银行表示,其整体贷款额度宽松,客户不必急于申请房贷。在货币政策方面,预计第二季度仍有一次准备金率下调的机会,下半年有可能会迎来基准利率下调。

  大型银行:

  企业贷款利率上浮幅度或缩小

  记者从工商银行广东省分行、建设银行广东省分行相关公司业务部门了解到,在本次准备金率下调后,银行对企业整体贷款利率有望下调。银行方面也将优先保障对交通等基础设施项目与发展状况较好的中小企业贷款等信贷投放。

  “我们预计企业贷款利率上浮幅度将明显缩小,这对存在贷款需求的企业将是实质性的利好!”一家大型国有银行企业客户经理对记者表示。由于此前中型企业整体贷款利率普遍上浮10%以上。

  在央行2012年4月金融数据统计中,新增企业贷款仅为5350亿元,较3月的新增企业贷款减少近2000亿元,企业中长期贷款只有1265亿元,创出今年以来新低,说明部分大型基础设施等中长期项目贷款也明显放缓。对此,银行业内认为,央行最近明确对保障民生等重点项目需要优先安排贷款额度,因此预计本次准备金率下调后的额度将安排在上述重点领域,包括保障房项目与交通基础建设项目贷款有望提速。

  针对房地产开发建设投资回落后银行是否会提高对开发贷款的授信额度,建设银行广东省分行公司业务部门负责人则对记者表示,对优质开发商开发贷款会按既定额度投放,不会因准备金率的调整而大幅增加开发贷款额度。

  本次存款准备金率下调后,随着银行可贷资金的规模扩大后,部分银行对住户房地产按揭贷款政策或再度微调。一家国有大型银行个人金融部门负责人对记者表示,此前该行暂停了房地产按揭贷款优惠。然而准备金率下调后,房地产贷款利率优惠空间将重新打开。“我们预计房地产按揭贷款优惠将在下半年继续推出,整体贷款额度宽松,客户不必急于申请房贷。”该客户经理表示。

  中小银行:

  房贷利率将“更灵活”

  与大型银行相比,中小银行由于网点和客户基数较小,吸引存款的能力远不及大行,“虽然下调存款准备金率对于缓解流动性的压力、提振信心有重要的作用,但对于中小银行来说这还不足以对放贷能力形成实质性的影响”,一位股份制银行的高管对本报记者说。

  即使如此,中小银行也普遍认为,存款准备金率下调释放出来的流动性还是会让市场产生积极的影响。以房贷政策为例,SOHO中国董事长潘石屹在其微博上表示:“对房地产投资是重大利好消息”。“目前我们银行的首套房贷利率政策还是按照基准利率执行,但不排除今后在定价上采取更灵活的浮动措施”,兴业银行广州分行行长顾卫平对本报记者透露。

  诚赛按揭的卢志光也表示,额度松动以后,中小银行跟进调整房贷利率的可能性将更大一些,“具体情况相信近期与银行沟通后就会有结果”。

  记者了解到,此前在首套房贷利率政策上,除了农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、交通银行、广州农商行、广州银行等能申请到优惠外,其他多数银行仍在观望。此番存款准备金率下调,银行收紧利率优惠的苗头有望得到缓解。

  除了房贷,此次存款准备金率下调后还将对现在热门的小微企业金融服务产生直接的影响,民生银行广州分行行长吴新军就表示,民生银行虽然在房贷政策上继续执行之前的政策,但在支持小微企业的额度上会加大投放。

热词:

  • 存款准备金率
  • 央行
  • 房贷利率
  • 吴新军
  • 中小银行
  • 开发贷款