央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

最美的公交司机陈叶:五年搀扶过1000余人

发布时间:2012年05月10日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈叶常常背行动不便的乘客上下车。

  8月16日上午,陈叶出完第一趟车,便向同事借了一辆自行车匆匆离去,说是去办点事。

  10分钟后,镇海红十字会来了一位30多岁、皮肤黝黑的妇女,她用“公交人”的名义向甘肃舟曲灾区捐上1000元,又匆匆离去。

  “很眼熟,应该就是她。”工作人员说,这几天,很多网友把她工作的照片发到网上,称她为最美的公交司机。

  五年搀扶过1000余人

  8月5日,宁波公交总公司镇海分公司收到一封感谢信,写信人是78岁的李小毛老人。前一天,患严重痛风的他陪老伴去医院看病,在镇海电影院站等373路车。当时,陈叶开车经过,看到老人一步一挪的样子,她马上下车蹲下,背老人上车,到目的地后,又背下车。第二天,老人拿着在一米见方红纸上写的感谢信,来打听陈叶的班点,说过几天还要出门,还想坐她的车。

  这件事引起了公司领导的关注,他们悄悄通知了当地媒体和一些网友。8月11日,他们以乘客的身份和老人一起等待陈叶的车子开来。那天,陈叶一如平常,下车蹲下、背起老人、登上车子、找好座位……很快,有关她的照片和文章出现在很多报纸和网站上,由此引发“最美司机”的热议。

  8月16日早上,一位花白头发的老人走上陈叶开的373路公交车后,并不急着找座位,而是站在了她身后。虽稍感异样,但陈叶还是像往常一样,等待匆匆赶来的乘客,热情地跟大家打招呼,把行动不便的扶上车,然后恳请大家让个座位,等所有人坐好站稳,她才稳稳开车……

  开出10多个站点,老人突然高声嚷道:“大家知道吗,开车的是我们镇海最美的公交司机!”原来,大家在热议陈叶的故事时,有人在网上发言,说是司机在作秀,媒体在炒作。老人听说后,专门前来“验证”。“我亲眼所见,她确实是好司机。”他说。

  自从5年前成为公交车司机,陈叶一直没觉得扶一下、背一下乘客有啥大不了的,更没想过这么个小事会引起大反响。她说,从庄市开往镇海城区的373路车要经过两所医院,一所敬老院和三所学校,经常遇到老弱病残的乘客,她就常常帮把手。“没去算过,差不多扶过1000人吧。”

  她没觉得什么,但很多受过她帮助的人却没有忘记。于是,在373路终点站调度室里,刚出车回来的同事经常会从包里掏出几个苹果、桔子,或者是一包糖果,有几次把小桌子都堆满了。“乘客送给陈叶的。”他们说,送东西的乘客很多叫不出陈叶的名字,只是说给373路车女司机的,而他们那一路车只有陈叶是女的。

热词:

  • 司机
  • 陈叶
  • 宁波
  • 公交
  • 中国好人