央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东拟试点领导干部财产申报公开制度(图)

发布时间:2012年05月10日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委常委、省纪委书记黄先耀  羊城晚报记者 蔡弘 林桂炎 摄

  “作为一个党代表,听了汪书记的报告后,感到很振奋,也很受鼓舞。报告为广东今后几年社会主义市场经济改革怎么走、往哪里改指明了方向。”省委常委、省纪委书记黄先耀表示,报告不仅明确了方向,也明确了广东省加快转型升级的目标任务,描绘了建设幸福广东的美好蓝图。

  黄先耀从反腐倡廉的角度重点解读了报告第六部分———“提高管党治党水平”的内容,并总结了6个字:从严管党治党。“这是报告提出的新要求,也是今后五年实现党代会提出的目标任务的根本保证。如果没有一个好的党风,没有一个好的干部队伍,没有一个好的社会风气,目标提得再高、蓝图绘得再好,也很难实现。”

  如何做到报告中提出的“坚定信念、严肃纪律、选贤任能、转变作风、强化监督”?黄先耀给出了五剂“猛药”———

  强化党的政治纪律贯彻执行情况的监督检查

  绝不许个人凌驾于组织之上

  报告提出,要坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,绝不允许个人凌驾于组织之上,绝不允许有不服从纪律的“特殊党员”、“特殊干部”。严肃执行党的纪律,坚决反对自由涣散,反对各行其是,切实做到有令必行、有禁必止,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,使党的纪律真正成为全省共产党员严格遵守的行为规则。黄先耀表示,下一步,要对全省广大党员干部执行党的政治纪律的情况进行监督检查。“重庆的事情出来后,这个方面就显得更加必要更加迫切。”

  禁红包,禁公款吃喝,禁公车私用,推动转变干部作风

  正在、将要采取一系列措施

  干部作风,一直是群众反映比较多的方面。黄先耀表示,按照省委的要求,在治理红包礼金、制止公款吃喝、防止公车私用三方面,已经采取、正在采取、将要采取一系列的措施,以此作为转变干部作风的切入口。

  在治理红包礼金的问题上,黄先耀表示,元旦前省委就发了通知公告、做了宣传,也处理了几个干部,“这件事不能抓一下就放,要持之以恒,下一步要探索长效机制。”

  在制止公款吃喝问题上,黄先耀透露,省委近期已经就这一问题专门发了通知,提了六点要求,“比如,同城开会不要吃请,内部接待尽可能在食堂、定点宾馆,部门单位之间不要相互宴请,到基层、到农村、到企事业单位去不要接受宴请。”黄先耀表示,遇有外部接待任务时,也本着力求节约的原则,“比如,要尽量用本地的土特产品、自己的烟酒、自己的菜;防止高档消费、高档吃喝。”

  在防止公车私用的问题上,黄先耀表示,相关部门已经做了一年多的调研,方案也已经出来了,总体的改革方向就是货币化。“具体的设计是,发一部分交通补贴,加上公务车用车卡,把两者相结合。这个方案准备召开一次领导小组会再征求意见。”

  注重治本,注重依法,注重制度建设

  少倒几个干部是最大的节约

  报告要求,要积极探索市场经济条件下反腐倡廉建设的规律,注重治本,注重预防,注重制度建设,推进反腐倡廉体制机制创新,加强“制度防腐”工作。黄先耀表示,只有通过立法,通过加大治本,才能保护干部,让干部不犯或者少犯错误,“我们老讲节约资源,其实保护好干部,少让几个干部倒下去,这就是最大的节约资源。”

  在制度建设上,黄先耀表示,今年起广东开始大力倡导廉政防控,“各个部门都正在做这项工作。”再就是廉洁城市建设,“深圳在试点,下一步要在珠三角推广,逐步覆盖全省。”在农村,现在正在抓农村资金、资产、资源的“三资”清理代管,“清理后由镇代管,加强监督。”

  试点官员财产申报,进一步强化监督

  申报后要在一定范围内公开

  监督是个老问题,但是监督的力度一直不够,“特别是对‘一把手'的监督特别薄弱。”报告里提到,要进行领导干部个人财产申报的试点,黄先耀表示申报财产的方案已经出来了,目前正在做试点方案。“领导干部财产申报后,要在一定范围内公开,接受人民群众的监督。”

  坚定不移惩治腐败

  查处厅级干部广东力度最大

  报告提到,严肃查办违纪违法案件,对腐败分子,不论是什么人,不论职务有多高,都要依据党纪国法予以严惩,决不姑息。“广东严惩腐败的态度非常鲜明,力度非常大,决心非常坚定。”黄先耀表示,广东这几年每年查处的厅级干部的人数,排全国第一,平均每年查处30人左右。下一步要一手抓预防、一手抓惩治,利剑高悬。 羊城晚报记者 黄丽娜

热词:

  • 黄先耀
  • 领导干部
  • 财产申报
  • 试点方案