央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

价调基金今年重点扶持农副产品平价商店建设

发布时间:2012年05月10日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,蔬菜、水果等农副产品价格节节攀升。为了尽量减轻物价上涨给消费者带来的困扰,省财政厅决定,今年的价格调节基金,将重点扶持农副产品平价商店的建设。

  在今日召开的全省财政经建工作会上,省财政厅经建一处处长常锦全称,今年一季度,全国居民消费价格水平比去年同期上涨3.8%。相比去年5.4%的CPI涨幅,今年3月CPI增长速度3.6%,有所放缓,但是食品价格强力反弹,蔬菜价格暴涨,涨幅高达20.5%。我省居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.7%,工业生产者价格指数(PPI)同比上涨0.2%,价格总水平运行态势稳定向好。

  今年我省制订的价格总水平控制目标为4%左右。要想达到这一目标,还需强化价格走势的预研预判预测,对粮油、肉蛋菜等重要副产品价格情况实行一日一报,及时了解掌握与居民生活息息相关的粮油、肉蛋等副食品价格情况,全面把握今年后期及明年价格总水平走势,做好价格预测预警。

  与此同时,我省今年还要稳步推进居民阶梯水价、电价等改革,制定煤电联动政策,推动价格的市场形成机制;做好医药、棉花、食盐、糖、化肥、猪肉等重要商品储备,增加有效供给,缓解供求紧张。

  为了抵御价格上涨对居民生活的影响,我省将在加大价格调节基金征收力度的同时,落实临时价格补贴政策,如遇全省月同比食品价格涨幅超过10%,全省居民消费价格总指数月同比涨幅超过5%,自动启动联动机制,发动价格临时补贴,保障低收入群体基本生活。

  对于价格调节基金,今年将重点投向农副产品平价商店的建设,原则上用于扶持农副产品生产流通的资金规模不应低于基金总额的三分之一,其中直接用于支持农副产品平价商店建设的资金规模原则上不应低于基金总额的15%。(记者 兰玲 实习生 张彩云)

热词:

  • 农副产品
  • 低于基金
  • 我省
  • 价格总水平