央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家食品药品监管局要求加强学校食堂餐饮安全监管

发布时间:2012年05月10日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:药监局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步推动餐饮服务食品安全监管责任落实,提升餐饮服务食品安全监管水平,今年2-4月国家食品药品监管局组织开展了2011年度全国餐饮服务食品安全监管绩效考核。考核结果显示,2011年,各地食品药品监管部门在当地党委、政府的统一领导下,积极履行餐饮安全监管职能,认真落实国家局各项重点工作部署,着力完善监管体制机制,切实加强餐饮安全监管能力建设,深入实施餐饮安全专项整治,坚决防控重大食品安全事故,监管工作取得重要进展,全国餐饮安全形势总体稳中向好。

  2011年度全国餐饮安全监管绩效考核的主要内容是:地方餐饮安全监管能力建设情况、上级部署的监管工作完成情况、监管制度机制创新情况、监管工作取得的成效以及餐饮单位现场检查情况等。考核采取各地餐饮安全监管部门自查自评与国家局考评抽查相结合的方式进行。在各地自查自评的基础上,国家局组织考核组,对河北、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、江西、河南、湖北、广西、四川等10省区进行了监管绩效考核抽查。

  各地食品药品监管部门按照国家局有关工作部署,在打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、学校食堂和旅游景区餐饮安全专项整治、瘦肉精专项整治、酒类专项整治、地沟油专项整治行动中,积极会同有关部门,坚持专项整治与日常监管相结合,始终保持打击违法违规行为的高压态势,着力解决餐饮安全突出问题,切实保障人民群众饮食安全。如上海市食品药品监管局在严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作中,印刷宣传材料近26万套,张贴宣传材料20余万件,组织培训指导近20万次,培训餐饮服务单位近50万人次,专项整治会议动员面100%,宣传品动态张贴率100%,履行食品添加剂进货查验、实行食品添加剂专门管理、食品添加剂备案、公示食品添加剂使用的餐饮服务单位比例分别提高到96.78%、98.58%、97.45%、98.89%,行政处罚立案58件、没收非食用物质和滥用的食品添加剂105千克、罚没金额115万元;重庆市食品药品监管局会同市教委制定了《重庆市学校食堂食品安全整治工作方案》,对全市所有学校食堂进行自查和严格检查,对不符合要求的限期整改,经多次整改仍达不到食品安全要求的学校食堂及时通报当地教育行政部门,加大行政追责力度。在学校食堂设立食品安全公示栏,及时公布食堂食品安全状况,发动广大师生参与监督。推进“示范食堂”建设,把通过“示范食堂”验收作为市级重点中学、示范学校的必备前提条件;江西省食品药品监管局以旅游景区餐饮单位、农家餐馆、农家乐为重点,加强对临时性、季节性开业的餐饮单位食品安全监管,督促餐饮单位落实食品采购索证索票规定,共下发监督意见书1100多份,责令整改273家,未体检上岗、违规经营来历不明的兽禽肉、餐饮具消毒不到位等行为得到有效治理。

  各省(区、市)食品药品监管部门履行监管职能后,积极探索创新监管制度机制,推动地方政府将餐饮安全监管工作纳入政府目标考核,强化本辖区内餐饮安全监管工作。广西壮族自治区食品药品监管局出台了有关餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法,在餐饮安全分类分级的基础上,引入行业风险因子、诚信经营和动态监管理念,将食品安全风险监测评估、诚信体系建设等内容纳入分级分类量化标准,使风险预警、诚信建设和动态监管有机结合,形成了餐饮安全长效监管模式;辽宁省食品药品监管局开发了全省餐饮服务许可证发证管理系统,随时掌握各市、县新发、变更、延续、补发和注销《餐饮服务许可证》情况。全省共有160家发证单位纳入省局管理平台,全年核发餐饮服务许可证37463张。丹东、锦州、朝阳等地实现了对从业人员的个人健康信息、培训信息的电子化跟踪管理;湖北省食品药品监管局制定了餐饮服务许可工作程序和流程,出台了《湖北省餐饮服务食物中毒应急预案(试行)》、《餐饮安全监管信息公示管理办法》等,监管工作制度进一步完善;宁夏回族自治区食品药品监管局在全国率先出台了《大型餐饮服务单位食品安全负责人管理办法》、《小餐馆标准化管理制度》、《农家乐餐饮服务星级评定标准》,不断提高餐饮安全监管工作的规范性和科学性。

  各地食品药品监管部门在加强餐饮安全日常监管的同时,着力强化监管能力建设。目前,全国近350家食品药品检验机构中,已有170多家获得食品检验资质,承担了餐饮安全检验检测任务。江西省13家食品药品检验机构已全部取得食品检验资质;四川省12家药品检验所已全部更名为食品药品检验所,其中,省所及成都、乐山、南充、宜宾、达州、眉山等市级所通过了食品检验资质认证。

  下一步,国家局将认真总结餐饮安全监管绩效考核情况,继续完善责任落实机制,重点加强以下几方面工作:

  一是加强学校食堂餐饮安全监管工作。结合餐饮安全示范工程创建,树立一批学校食堂食品安全先进典型。进一步推动落实校长食品安全第一责任人的责任,对于食品安全问题严重、整改不到位的学校,在通报本级政府和教育行政主管部门的同时,要向社会公开曝光。

  二是加快推进餐饮安全监督量化分级管理工作。把餐饮安全监督量化分级管理工作完成情况纳入2012年度餐饮安全监管绩效考核内容,切实加强督导和检查,确保工作取得实效。

  三是加大食品安全管理员培训考核力度。督促各地加强辖区内餐饮单位食品安全管理员培训和考核工作,规范培训和考核行为,提高培训质量,提升餐饮服务从业人员食品安全知识水平。

  四是加快餐饮服务示范工程建设。认真总结各地餐饮安全示范工程建设工作经验,完善工作机制,加大工作力度,拓展示范工程建设的深度和广度,切实发挥示范单位的典型引领作用,进一步推动落实地方政府和企业的责任。

热词:

  • 学校食堂
  • 绩效考核
  • 食品药品监管局