央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部部署严格大中型客货车检验及驾驶人审验

发布时间:2012年05月09日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者9日从公安部获悉,今年以来全国共发生一次死亡10人以上特大道路交通事故11起,其中属于大中型客货车逾期未检验、驾驶与准驾车型不符车辆的有4起。公安部近日已部署进一步严格大中型客货车检验及驾驶人审验工作。

  据了解,公安部交通管理局近日印发了《关于进一步严格大中型客货车检验及驾驶人审验工作的通知》,要求严格大中型客货车安全技术检验,对大中型客车重点检验轮胎磨损状态、座位数、配备安全带、安全锤、灭火器和安装卫星定位装置等项目;对大中型货车重点检验外廓尺寸、粘贴车身反光标识、安装侧后部防护装置等项目。对发现大中型客货车存在非法改装、加装,不按规定安装配备安全设施,转向轮轮胎花纹深度小于3.2mm、其他轮胎花纹深度小于1.6mm的,一律不予通过检验。

  《通知》还要求严格大中型客货车驾驶人审验,重点审验交通违法和事故处理情况、身体条件情况、违法记分及记满12分后参加学习和考试情况,对有记分记录的驾驶人组织开展不少于3小时的安全警示教育。审验发现交通违法记满12分的驾驶人,依法当场扣留驾驶证并督促驾驶人参加学习和考试。

  据公安部交管局有关负责人介绍,公安机关交通管理部门将会同有关部门,加强对大中型客货车及驾驶人的日常管理,每月深入辖区运输企业和车辆所属单位进行检查。对发现存在机动车逾期未检验、安全状况不符合标准、驾驶证逾期未审验、换证的,按照法律法规进行处罚。特别是对发现轮胎花纹深度不符合国家标准的,将责令驾驶人消除违法状态。对发现驾驶人交通违法记满12分的,将严格按照规定扣留驾驶证,要求参加学习和考试。(记者史竞男、邹伟)

热词:

  • 公安部
  • 大中型客货车
  • 检验
  • 驾驶人
  • 审验