央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州环保局回应“局长下河游泳”

发布时间:2012年05月08日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网温州5月8日电 日前,温州市委书记陈德荣在调研城市污水治理时,要求“环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”。8日下午,温州市环保局对此作出回应,提出各部门应该各司其职。

  据悉,温瑞塘河被当地人称为“母亲河”,是温州市境内十分重要的河道水系,灌溉着温瑞平原48.2万亩农田,亦是当地排涝河道,曾经是沿河100万居民生活用水和城乡工矿企业的主要水源,更是温州至瑞安内河航运的重要水道。

  上世纪八十年代起,由于经济社会发展与环境保护的不同步,塘河水环境逐渐恶化,遭受了历史上最严重的污染。近十多年来,历届政府均有发出治理温瑞塘河呼声,然而成效不大,污染依旧。

  温州市委书记陈德荣日前一句:“检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”,博得网友赞声不断。但也给环保局带来了不少压力,一时间网友们都在关注环保局如何回应。

  8日下午,在陈书记讲话后的第六天,温州市环保局对此事作出了回应。

  在长达五页的《温州市温瑞塘河综合整治工作情况介绍》中,温州市环保局分析了河道脏乱差的原因:一是,河道地处城郊结合部或旧村之内,人口密集,大量的生活垃圾直接入河;二是那些地块市政基础设施极不完善,地下污水收集系统几乎空白,污水直排入河。

  在《温州市温瑞塘河综合整治工作情况介绍》中,温州环保局将规划、市政园林、环保、水利、农业、城管执法、文化等多个部门的职能详述了一遍,并认为下一步的工作应是各部门各司其职,将本职工作做好,同时形成联动。

  浙江大学社会学教授冯钢在接受记者采访时说,虽然市委书记的要求看似过分了一点,但事实上不会有局长真的下河游泳。这只是一种表态,给老百姓一种领导带头办事的信心,而相关部门也必须办起事来,否则市委书记的表态就变成了一种作秀。

  冯钢认为温瑞塘河之所以长期治理效果不佳,主要原因在于相关部门固守各自的利益,相互扯皮,如果把这一根源拿掉,“何愁事情办不好”?

热词:

  • 温州
  • 环保局
  • 局长游泳
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx