央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:“中地指数”回落 未来市场将持续景气

发布时间:2012年05月08日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者冯会玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部今天(8日)发布反映土地市场运行变化的“中地指数”。数据显示:今年一季度,土地市场运行基本面良好。国土资源部表示,各地应把握好土地供应的节奏和重点,充分发挥土地的调控作用。

  数据显示,一季度中地指数的综合指数为229点,环比下降了两成,这也是经历8个季度连续偏热状态后第一次回到正常波动区间。其中,地产景气指数虽然大幅回落,但仍处于亚热区间。中国土地矿产法律事务中心主任孙英辉分析认为,未来市场发展景气依然不会减弱。

  孙英辉:近期我国地产市场不仅不会下滑,可能继续保持小步蛙跳状态,持续景气。从长时间序列来看,地产景气指数一直在过热与亚热区间徘徊,显示出当前我国经济调整和流动性充裕条件下土地市场的内在潜力。

  数据表明今年一季度基础设施用地集中放量,占到了土地供应总量的近一半,对改善用地结构产生影响。孙英辉认为,针对一季度的中地指数,各地应适当严格控制基础设施用地供应,缩小划拨供地范围,把握好供地的节奏和重点。

  孙英辉:针对当前泡沫风险向一线城市商业地产转移、房企投资向三四线城市转移、个别城市土地市场出现流标流拍等现象,一方面继续执行从紧的土地调控政策;另一方面密切关注市场变化,做好调控政策评估和土地市场预调、微调。

热词:

  • 国土资源部
  • 中地指数
  • 回落
  • 未来市场
  • 持续景气