央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驴友雅鲁藏布江大峡谷遇险续:救援难度大 进展缓慢

发布时间:2012年05月08日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西藏雅鲁藏布江大峡谷(资料图片)

穿越雅鲁藏布江路线图

  中广网郑州5月8日消息(河南台记者花栀子 齐鹤)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,河南两名户外运动爱好者与5名背夫兼向导徒步穿越西藏雅鲁藏布江大峡谷,因遭遇雪崩,两名背夫当场死亡,3人受伤无法行动。

  目前,当地政府及河南户外救援总队已组织人员进山搜救,但由于天气恶劣、地势险峻,救援工作进度缓慢。

  两名分别来自洛阳和郑州的户外运动爱好者于4月15日出发,与5名当地背夫兼向导一起徒步穿越西藏雅鲁藏布江大峡谷,4月29日在西兴拉山顶不幸遭遇雪崩滑坠事故,两名背夫当场死亡,轻伤的驴友孙会涛和向导将重伤的同伴紧急包扎后,爬了五天五夜,终于在5月4日下午4点到达西藏米林县直白村向相关部门求救。

  西藏米林县政府接到报警后,立即启动应急预案,两个小时之内就派出了第一梯队救援小组,之后又陆续派出了三批救援队伍,但截至目前总指挥部仍然没能与前方取得联系。记者辗转联系到米林县政府一位姓周的负责人。

  周姓负责人:现在我们那里通不到电话,人都还没到,救援条件非常艰苦,包括担架都进不了。再一个天气不稳定,随时发生变化。

  陈水全:这就属于天灾人祸,人们不可控的,这两个人都是资深领队,在急救方面他们拿的都有证。而他们在两年前就开始交流准备走这个线路,应该给进入这种没人涉及的地方超过3天的路线一定要佩戴卫星电话。唯独一个没想到没搞到这个卫星电话。

  《中国国家地理》新媒体副总编杨浪涛分析了大峡谷核心区域的地形特点和穿越的难度,并对户外探险活动给出了他相关的建议。

  杨浪涛:雅鲁藏布江大峡谷特别深,将近6000米的深度,也特别长,有500多公里,是全世界排名第一深的大峡谷。有很多驴友以穿越雅鲁藏布江大峡谷为人生中的一个亮点,所以这条线路本身也比较难。

  它的难度体现在两方面,一是无人区特别长,大概有走12-16天的时间;二是穿越线上基本没有现成的路,需要你自己去寻路,或者开路,这条线路非常危险。

  如果驴友要去这个区域探险,第一要注意季节,这个季节正好是雪崩高发季,如果是秋天的话,10月份以后会好一些。第二要加强安全保护措施,比如选择有经验的向导,像这种突发事件,如果做好更多的准备,这种危险的几率就会降低一些。

热词:

  • 雅鲁藏布江大峡谷
  • 驴友
  • 救援工作
  • 穿越
  • 向导