央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海十二五期间将设食品药品行政“黑名单”

发布时间:2012年05月08日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月8日电 (记者 陈静)上海将实施食品药品行政“黑名单”制度,加快建立和完善严重失信违法者的市场退出与重点监控机制。

  这是8日正式发布的上海《食品药品安全“十二五”规划》中显示的内容。按照规划,上海欲经5年努力,使其食品安全综合协调机制更加健全,从“田间到餐桌”的全过程监管网络更加完善,食品药品安全风险监测和风险评估体系基本建成,食品药品监管手段和技术装备达到“国际接轨、国内领先”。与此同时,有关部门将全面落实最严厉的执法、监管、准入、处罚、问责措施,使上海成为中国食品药品最安全、消费最放心的城市之一。

  为达上述目标,除完善安全诚信体系外,上海还将建立长三角区域食品药品市场监管工作协调机制,加强市场监管部门行政执法合作联动机制,并建立长三角地区市场监管信息平台。此外,上海还将加强国际交流与合作,积极借鉴和吸收国外食品药品监管机构的先进理念、模式和手段。

  《规划》指出,在未来五年内,上海的食品工业和医药制造业将保持较快发展势头;民众对食品药品安全健康需求更呈多样化趋势。而作为拥有2300多万人口的特大消费型城市,上海75%以上食品依赖外省市供应。由此,上海食品药品安全面临诸多挑战:目前上海食品产业规模化、组织化、规范化程度较低;企业诚信体系不完备,行业诚信道德体系建设滞后;统一的食品安全标准体系尚未完全形成,无法满足监管需要。此外,食品药品监管能力、社会各方参与食品安全监督机制仍需完善。

  根据《规划》,“十二五”期间,上海将全面提升食品药品安全实验室检测能力,新建植入性医疗器械公共检测平台,创建安全技术研究、标准制定、检测服务、信息交流四位一体的“国内领先、国际认可”的公共检测服务平台。上海还将不断加强麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品的安全监管。(完)

热词:

  • 上海
  • 食品药品
  • 行政黑名单
  • 十二五