央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西政协委员建议检察官出庭支持民工维权起诉

发布时间:2012年05月08日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原5月8日电 (吕玮)农民工维权普遍存在障碍,尽管法律援助在保障农民工维权方面做出了很大的努力,但现实问题仍然很突出。8日,山西太原市政协委员常志宏在此间召开的太原市“两会”上提出,农民工法律援助案件应由检察官出庭支持起诉。

  近年来,涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿、非法解除劳动合同等劳动争议纠纷呈逐年上升趋势,农民工法律援助案件占法律援助案件总数的比重也逐年攀升。据介绍,2011年,仅太原市办理法律援助案件总数3000余件,其中农民工法律案件就占600多件,占20%之多。

  在常志宏看来,检察机关作为国家法律监督机关,派员出庭支持诉讼,全程见证监督庭审调查和辩论,可对对法院公正审判进行监督,尤其是对一些社会影响较大的群体性农民工案件更能从源头上给予监督;可进一步畅通农民工维权的法律途径,也有利于打消农民工心理上的顾虑,更好的发挥检察机关民事行政检察职能。

  常志宏认为,用人单位在人、财、物等方面都显示为强势一方,农民工大部分都是外来务工人员,相对处于弱势地位。当发生纠纷时,对法律的公正性存有怀疑,统计显示,当农民工权益被侵害时,许多农民工不愿通过法律途径维权,而宁愿通过上访、信访等形式维权,造成社会极大的不和谐、不稳定。

  常志宏提出,政府应建立农民工法律援助案件维权协作机制,尽快做出关于检察官出庭支持农民工法律援助案件的方式、方法、程序、范围等具体相关制度的制定,确保社会公平正义。(完)

热词:

  • 山西政协委员
  • 检察官
  • 出庭
  • 民工维权起诉