央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北三河物价局回应“燃气初装费”:将拉网检查

发布时间:2012年05月08日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网三河5月8日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(7日),中国之声报道了河北省三河市燕郊开发区多处楼盘违规收取城市燃气初装费一事。报道播出后,立即引起当地政府的高度重视。今天上午,三河市政府相关部门负责人就报道中提到的问题向中国之声做出回应。

  记者在调查中发现,《河北省天然气价格管理办法(试行)》早在2010年8月20日就发布施行了,这个《办法》中规定,“新建商品房城市燃气初装费,应作为开发建设成本计入商品房价格,由房地产开发单位缴纳,不得向用户单独收取”。

  然而时至今日,燕郊高新技术开发区多个新建的商品房楼盘却并未按照新《办法》规定执行燃气收费事宜,照旧向业主单独收取2000元的“燃气接口费”。

  就这一问题,三河市物价局局长张顺锁向中国之声作出回应称,三河市物价局早在2011年12月30日就已经向房地产开发商发出了《提醒告诫书》,并明确要求开发商,“今后无论城市燃气初装费是否作为开发建设成本计入新建商品房价格,都一律不得向用户单独收取”。物价局局长张顺锁表示,他们将在这方面继续加大工作力度。

  张顺锁:三河市物价局将会同城乡建设局、房管局等部门于近日召开房地产企业经营者会议,就燃气初装费问题进行面对面提醒告诫,要严格执行国家发改委、省、市物价局相关政策,违规者将按有关规定严肃查处。

  张顺锁:三河市物价局组织联合专项检查组,由局长任组长,将对所有房地产企业和楼盘进行拉网式检查,发现违规收取燃气初装费问题的,将严肃查处。

  在此前的报道中,中国之声披露,新购房的业主在面对开发商强行捆绑收取“燃气接口费”时,无处上诉,陷入到维权怪圈中。而针对这一问题,三河市物价局局长张顺锁作出承诺,他们将继续加强建设价格监督举报系统,确保让包括业主在内的消费者满意。

  张顺锁:继续畅通“12358”价格举报电话,充分运用三河市行政权力公开透明运行网,将相关政策和举报电话继续在网上公布,如接到业主举报,及时严肃查处,并做好回访工作,确保让业主满意。

热词:

  • 河北三河物价局
  • 燃气初装费
  • 拉网检查