央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]金砖之国南非巴西篇:巴西咖啡保持传统生产工艺

发布时间:2012年05月08日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 196e2dd45ca34880ba118f7aee4531d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:我们再说说巴西,巴西的咖啡可能是大家比较了解的,咖啡豆非常有名。咖啡产量是占世界产量一半。现在咖啡经济规模有多大,像片子中提到的克里斯蒂?安妮这样坚守咖啡经济的人还多吗?咖啡农场主,其中打工这些农民包括这些经营咖啡的商人,他们现在一种生活收入状况是怎么样,能不能给大家介绍咖啡这个产业?
      【张琪】:咖啡这个产业现在在巴西国民经济里面占比较靠前位置,但是并不是像从前那样单一依靠咖啡那段时间那么重要了,可是它对于世界依然重要。就是说它现在不是巴西经济唯一支柱。曾经很长一段时间里,大概是19世纪20年代之前那段时间,巴西一直靠这一种作物维持经济。现在巴西的经济实现经济多元化以后,可能包括矿产、农业,还有这些制造业了,支柱很多。但是咖啡依旧是占比重很大一部分,而且是对于世界整个咖啡业来讲。像您刚才提到可能产量和出口量达到50%,这个应该是世界上最大出口量及产量这么一个地位。我们是去到克里斯蒂?安妮庄园里头,那在当地附近算是比较大一间。然后去了以后,漫山遍野那一片地,没有特别明显的区域,实际上它的规模没有我们想的那样有多么大,还保留很多非常传统的一些制作流程。包括烘烤还有加工机器,据说上个世纪初最开始制造那一批里头的。他们说的很有意思一点,现在加工机器反而没有使用原始加工机器能保持咖啡原香,还有保持最初品质。所以我们看到更多的就是很质朴工作方式,人也不是特别多。即使是这样的话,我觉得这个也挺像一个奇迹的。有点不是特别能理解说,他们是怎么实现这个东西的,因为他没有现代化生产仍然保持很高产量。
      【主持人】:那么大出口量用很原始制作方式。
      【张琪】:一部分是这样子。但是他们依旧可以保留这种传统,然后在工作,在加工这样子这个很难得。
      【主持人】:巴西热衷于咖啡产业的人还多吗?
      【张琪】:还好,他们庄园大概有上百年历史这种。

热词:

  • 记者归来
  • 巴西
  • 南非
  • 金砖之国
  • 董迎春
  • 刘晓光
  • 张琪