央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传南京发生多起小学生绑架未遂案 经调查系谣言

发布时间:2012年05月08日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78ee77b7468e439588345c630f6bbaae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网传南京发生多起小学生绑架未遂案,校长辟谣(视频截图)

  中国网络电视台消息:近期,南京市出现了这样一种传言:“南京某区发生了多起小学生绑架未遂案”。这个传言引起了许多学生家长的恐慌,那么这种传言究竟是否有根据,源头来自何方,记者前往南京进行了调查。

  4月底,在南京市凤凰花园城小学某班的家长QQ群里出现了这样一条聊天记录,这个聊天记录是该校四年级学生小军的家长发出的。开头这样写道::芳草园小学校讯通提示,鼓楼区近期绑架学生未遂事件较频繁,请家长按时来接孩子。聊天记录还提到:四年级学生险些被人绑架。起因是孩子的家长没有及时来接,可能迟到了,该学生没有呆在校门内的等候区,自己往家走,路过菜市场时,有两名中年男子拦住去路,询问孩子父母的情况,孩子不愿回答,想跑开,结果被其中一名男子用手捂住嘴,男孩在反抗中咬破了男子的手跑开了”。不久,南京市的另一所学校的学生家长收到了该校一名教师发的一条短信,内容是:“近期某区遭遇多起绑架学生未遂事件。友情提醒:请您按时来接孩子”。一时间,关于“绑架学生未遂”事件的传闻在当地流传开来,在网上许多学生家长对此事议论纷纷,有家长说:“有点乱,大家都要注意点。”也有家长说:“上着班,心还在揪着” 。那么传言是否属实,是不是真的有“绑架学生未遂”的案件发生呢?记者对此展开了调查,按照聊天记录的说法,消息来自方草园小学的校讯通提示,于是,我们首先来到了芳草园小学,采访了该校的校长肖大明。

  我们注意到,在首次出现这条消息的QQ群聊天记录里有这样一段对话,一名家长问发布消息的小军妈妈:“这个事件是你家的事件吧?”小军妈妈回答说“不是,跟我们家的一样”。那么,是不是小军遭遇过这样的事呢?记者致电小军妈妈,了解相关情况。

  这位家长不愿接受采访,记者又来到了小军就读的南京市鼓楼区凤凰花园城小学,记者想见一见小军,学校以他还是未成年孩子为由予以谢绝。该校校长向我们转述了小军妈妈的说法。

  校领导向记者表示,校方一贯重视学生的安全问题。刚刚听说了小军妈妈的转述之后,就敦促各班的老师向学生强化安全意识。

  校方同时强调,此事是孩子向家长口述的,由于当时只有孩子一人在场,事情的经过和性质究竟如何,由于没有旁证,家长和学校都不能最终确认。所以校方特意要求各班级在提示学生注意安全的同时不要提及小军这件事情。

  凤凰花园城小学要求学校老师不要提及此事,然而“小孩遭中年男子绑架未遂的消息”在网上却早已传开。南京市玄武区长江路小学5年级的一位班主任周老师也在自己班上学生家长的QQ群里看到了这样的消息。

  班主任周老师随即编了一条短信,发给了全班57名同学的家长。短信的内容是:“近期某区遭遇多起绑架学生未遂事件。友情提醒:请您按时来接孩子”

  短信发出后,班主任周老师又向学校校长作了汇报。

  长江路小学领导觉得周老师没有对事实进行核实就发出短信,很不妥当,为了避免引起家长不必要的担心,当天傍晚又向全校1000多名学生家长发了另一条短信,具体内容是,“今天下午发的友情提醒短信所涉及的事情未经核实。请家长不要恐慌,更不必转发。”而这样一来,更多的人又从则面知晓了这件事情。

  对于聊天记录上所说“该学生的家长已经报案,据公安人员讲,最近鼓楼区的作案率很高,育才二小也有类似事情发生”的说法,记者也进行了调查,首先,我们向南京市教育局询问,“育才二小”是否发生过绑架学生的案件。

  通过向南京市公安局了解,近期南京市警方没有接到过任何小学生遭到绑架、劫持案件的报案。就这样,一个未经核实的说法,通过网络、短信的几番传播和渲染之后,演变成了发生多起小学生被绑架劫持案件的恐怖传言。所谓“鼓楼区遭遇多起绑架学生未遂事件”的说法,纯属谣言。

热词:

  • 南京
  • 小学生
  • 绑架
  • 真相