央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港珠澳大桥香港接线造价增至250亿 料下半年动工

发布时间:2012年05月08日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月7电(记者 贾思玉)港珠澳大桥香港段工程一波三折,受一宗司法覆核案影响而延误至少9个月后,港府当局先后追加拨款65亿和近88.6亿元(港币,下同),令香港接线工程造价达250.5亿元。若5月末立法会顺利通过拨款,已完成招标的香港接线工程可于下半年动工,“急起直追”以期2016年如期通车。

  香港运输及房屋局早前向立法会递交申请,要求提高港珠澳大桥香港接线工程的预算88.573亿元,由约161.9亿增至250.5亿(按付款当日价格计算)。立法会工务小组委员会7日通过有关建议,并计划5月25日提交立法会财务委员会最终审批。

  香港运输及房屋局局长郑汝桦指出,受早前有关环评报告的司法覆核案影响,香港接线工程原定招标及施工日期延迟,建筑机械、材料和人工等价格上升;此外,本来充裕的施工时间变得紧迫,投标者对工程风险的评估较高,要加人、加班、加设施等赶工,因此预算提高。

  “澳门、珠海段工程进展顺利,主体亦进度良好,香港要急起直追,否则港珠澳三方都有损失。”郑汝桦说,若预算通过后即刻动工,相信香港段能配合2016年通车的目标。

  港府将全长12公里的大桥香港接线项目划分为两份设计及建造合约招标。运输及房屋局接受中新社记者查询时指,两份合约均已截标,并各批予一家承建商,若一切顺利,预计下半年动工。

  对于工程预算大幅增加,香港大学土木工程系教授区达光指出,香港及周边地区近两年启动多项大型基建工程,香港建造业人手原本有限,在竞争激烈的情况下,价格上涨不可避免。他又说,若想2016年如期通车,可能要采取一些较昂贵的施工方法,但他认为开工后再申请增加拨款的可能性不大。

  区教授指,对大型基建的验收花费时间较长,如一根桩就需几天来抽验、测试。因大桥工程要赶工,验收一定不能马虎,关键部分建议100%抽验。

  香港东涌居民朱绮华于2010年就港珠澳大桥香港段工程的环评报告提呈司法覆核,最终被驳回,但港府指工程因此至少延迟9个月。当局先于去年11月申请拨款增加65亿元,上月则再申请增拨88.6亿元。

  整个港珠澳大桥香港段项目包括多个部分:香港接线、机场香港口岸人工岛、屯门至赤鱲角接路和屯门西绕道工程。根据港府最新估计,前两项造价升至582亿,第三项则较半年前急增七成八至500亿,大桥香港段的造价至此已超过千亿元。(完)

热词:

  • 香港运输
  • 接线
  • 大桥工程
  • 香港大学
  • 抽验