央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

4月CPI指数本周将发布 专家预测或有小幅回落

发布时间:2012年05月08日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者张棉棉 山东台记者姜文超)据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局本周将发布4月消费者价格指数(CPI),按照往年惯例,本月CPI将会走低,然而,天气转暖后本该大幅下跌的菜价近几日却逆势上扬,创出新高,这是否意味着4月CPI数据也将上行?

  近期,各地菜价都出现大幅上涨,在山东省,很多市民都说,现在的菜价直逼肉蛋价格。

  市民:青菜现在就赶上鸡蛋肉的价格了,现在这些青菜确实涨的很快,一天一个价。

  从原因上来说,各地菜农都反映,今年春季部分蔬菜主产区持续低温寡照,加之病虫害加重,导致部分蔬菜产量降低、价格上涨。宏源证券固定收益总部首席分析师范为说,油价上涨对蔬菜价格上涨也起到了推波助澜的作用。

  据估算,油价每上涨4%,蔬菜种植的成本就要增加3%。海南省物价局近日测算过,油价上涨对菜价的助推作用,以从昆明、南宁运往海南的蔬菜为例,油价上涨后每公斤运输成本分别增加了5毛4和5毛,除了以上两个原因,农产品流通中间环节多,最后一公里等顽疾也推高了菜价。有消费者担心,近期菜价的反常变化,会对即将公布的CPI数据带来极大负面影响,不过,宏源证券固定收益总部首席分析师范为提醒公众,现在包括白菜等菜价的上涨更多来自一种季节性因素,也就是因为五一节日的影响而出现的上涨,并不像一些报道所说的,从2月到现在,一直在上涨。

  范为:实际上,蔬菜价格从今年春节以后出现了大幅波动,先是春节以及随后一个月,蔬菜价格出现大幅上涨,这也导致3月CPI创出了3.6%的这样一个反弹,但随着进入4月以后,蔬菜价格出现了较大幅度回落,根据我们的统计,4月蔬菜价格环比回落了10%。

  范为判断,4月CPI还是会比3月3.6%有小幅回落,达到3.4%的水平。兴业银行首席经济学家鲁政委对4月CPI也有着相同判断。

  鲁政委:主要是因为非食品价格,总体环比是平稳的,但是食品价格还有一些小幅反弹,所以最终使得这个月的CPI还是在3.4%左右。

  鲁政委认为,从未来来看,实际上CPI不会一直处于不乐观的情况,CPI大的向下趋势并没有变化。

  鲁政委:就是说因为如果就4月份来讲,它现在上涨的影响很有限,这只能说未来的物价的下降的速度会放缓。

  一些消费者反映,现在随着猪肉价格的下降,或许会对CPI继续回调带来一定正面影响。但事实上,的确,猪肉价格在过去三个月都出现下降,而在一个月前,仔猪价格已经出现反弹,仔猪到生猪出栏,估计要三个月,因此,范为认为,猪肉价格的下行恐怕即将结束,估计将逐步呈现环比上升,这虽然对于养猪的农户来说是好消息,但对CPI来说,可能会拉高数据, 5月、6月CPI恐怕会突破3.5%,通胀压力依然不可小觑。

  范为:2季度我们都看的不乐观,我们认为实际上,我们倒是觉得反正食品价格,特别是猪肉价格反弹可能对CPI造成很大的影响。

  范为说,央行未来动用类似于“存款准备金率”类的价格类工具可能性不大,更可能采用回购或央票等方式来进行调剂。

热词:

  • CPI指数
  • 仔猪价格
  • 蔬菜价格