央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

居民养老保险全覆盖7月1日启动 参保人数达3.7亿

发布时间:2012年05月08日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 448030926d6d4669b77151d4821d52c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


到2020年全面建成具有中国特色、覆盖城乡居民的社保体系,我国将推进哪些改革?记者专访了人力资源和社会保障部副部长胡晓义

各项社会保险覆盖人数变化情况一览(图片来源:人民日报)

  中国网络电视台消息:养老保险关乎每个人的利益,今年政府的工作报告中就提出要在今年年底实现养老保险的全覆盖。7日,人力资源和社会保障部正式宣布,将从今年7月1日起,在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作。包括职工养老、新农保、城镇居民养老在内的养老保险制度的全覆盖,意味着我国基本养老保险制度体系将在今年初步形成,几千年来中国人“老有所养”的愿望初步实现。

  截至今年3月底,纳入国家试点的1914个新农保试点县、1902个城镇居民养老保险试点县和4个直辖市、新疆生产建设兵团参保人数达到3.43亿人,其中达到领取养老金年龄人数9543万人。在国家试点的基础上,还有18个省份的345个县自行开展新农保试点,11个省份的181个县自行开展城镇居民养老保险试点,16个省份已经实现制度全覆盖,10个省份统一实施了城乡居民养老保险制度。国家试点加上地方自行试点,城乡居民养老保险总参保人数达到3.76亿人,其中达到领取养老金年龄人数1.07亿人。

  人社部副部长胡晓义表示,全国仍有近40%的地区未纳入国家试点范围,并有几千万的城乡老年居民未享受到国家发放的基础养老金。他强调,要尽早摸清底数,特别是人口、户籍、就业、参保等方面的情况,具备条件的行政村或社区要建立家庭台账;同时充实基层经办力量,特别是要用好“三支一扶”、大学生村官、公益性岗位等政策,督促地方认真落实各级财政补助资金和工作经费等。

  到2020年,我国将力争全面建成具有中国特色、覆盖城乡居民的社会保障体系,实现城乡一体化的社会保障制度全面定型和稳定发展,做到人人享有基本生活保障。

  胡晓义解释说,这其中有两个关键词,一是人人享有,二是基本保障。人人享有意味着全覆盖,不分城乡、不分年龄、不分职业。基本保障意味着保障水平必须与经济发展水平相适应,并随经济发展而逐步提高。

  社保改革大事记

  ●2002年,党的十六大把社会保障作为全面建设小康社会的重要内容,明确要求建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系。

  ●2003年,国务院颁布了《工伤保险条例》,为发展工伤保险制度确立了基本的法律框架。

  ●2005年,国务院发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,将城镇企业职工基本养老保险的覆盖面进一步扩大到个体工商户和灵活就业人员,调整个人账户规模和基本养老金计发办法,扩大做实个人账户试点。

  ●2006年,党的十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重要目标。

  ●2007年,党的十七大要求“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”。我国社会保障制度进入了以政府基本公共服务均等化为主线的全面覆盖、加快发展的新阶段。

  ●2007年,我国开始城镇居民基本医疗保险试点,“一老一小”有了医疗保障。随着居民医保的迅速推开,以及新农合和城乡居民医疗救助在全国普遍实施,我国从制度上实现了基本医疗保险对城乡居民的全面覆盖。

  ●2009年,新农保试点启动,我国农民在60岁后首次享受到国家普惠式的养老保障。同年,各地区全部建立了职工养老保险省级统筹制度。

  ●2010年,《中华人民共和国社会保险法》颁布,国务院修订了《工伤保险条例》。社会保障领域的法律法规更加完善。同年,实施了职工养老保险转移接续办法,社会保险关系首次实现了跨省区的顺畅转续。

  ●2011年,城镇居民养老保险试点启动,填补了养老保险制度最后的空白。

  ●2012年,国家提出了新农保、城镇居民养老保险到年底实现制度全覆盖的目标。在全国范围内建立起这两项制度,将标志着我国覆盖城乡居民社会保障体系的主要制度都建立起来。

热词:

  • 人社部
  • 养老金
  • 养老保险
  • 城乡
  • 全覆盖