央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

城乡居民养老保险全覆盖7月1日启动

发布时间:2012年05月08日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月7日电 (白天亮、杨杰)从今年7月1日起,人力资源和社会保障部和财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。包括职工养老、新农保、城镇居民养老在内的养老保险制度的全覆盖,意味着我国基本养老保险制度体系将在今年初步形成,几千年来中国人“老有所养”的愿望初步实现。

  截至今年3月底,纳入国家试点的1914个新农保试点县、1902个城镇居民养老保险试点县和4个直辖市、新疆生产建设兵团参保人数达到3.43亿人,其中达到领取养老金年龄人数9543万人。在国家试点的基础上,还有18个省份的345个县自行开展新农保试点,11个省份的181个县自行开展城镇居民养老保险试点,16个省份已经实现制度全覆盖,10个省份统一实施了城乡居民养老保险制度。国家试点加上地方自行试点,城乡居民养老保险总参保人数达到3.76亿人,其中达到领取养老金年龄人数1.07亿人。

  人社部副部长胡晓义表示,全国仍有近40%的地区未纳入国家试点范围,并有几千万的城乡老年居民未享受到国家发放的基础养老金。他强调,要尽早摸清底数,特别是人口、户籍、就业、参保等方面的情况,具备条件的行政村或社区要建立家庭台账;同时充实基层经办力量,特别是要用好“三支一扶”、大学生村官、公益性岗位等政策,督促地方认真落实各级财政补助资金和工作经费等。

热词:

  • 城乡居民
  • 养老保险制度
  • 全覆盖
  • 老有所养
  • 城镇居民