央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部:我国去年社会捐赠超800亿

发布时间:2012年05月08日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83fd7c4f58254e04a294e5df08ad97a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

民政部部长李立国。图片据国务院新闻办公室网站

      中国网络电视台消息:在国新办7日上午举行的新闻发布会上,民政部部长李立国在介绍中国公益慈善事业创新发展情况时表示,我国慈善捐赠规模逐年扩大,据预测,去年全国社会捐赠总额不会低于800亿元。

  李立国表示,近年来,我国慈善组织数量快速增长,截至去年底,全国共有社会组织45.75万个,其中有一大批社会组织将公益慈善作为发展宗旨,在慈善事业中发挥了重要的主体作用。

  与此同时,慈善捐赠规模逐年扩大,据统计,2008年,我国社会捐赠总额超过1000亿元,2009年为540多亿元,2010年再超千亿元,“2011年据预测不会低于800亿元。”

  李立国坦承,尽管如此,我国现代慈善事业发展总体上仍然处于初步发展阶段,全社会慈善意识培养、慈善法规政策制定、慈善主体培育发展、慈善事业监管、慈善组织内部治理等需要创新和发展的方面还很多。

  他说,去年以来,媒体对个别公益慈善组织一些捐赠项目和行为的质疑与批评,反映了社会公众对公益慈善事业的高度关注,也切中时弊,指出了我们慈善事业发展中存在的公开性、透明度不够的问题。

  李立国表示,今年开始要在四个方面促进公益慈善组织健康发展,不断增强慈善行为的公开透明。

  一是将在已有相关行政法规修订工作中进一步增加依法监管的内容,包括将要出台的《关于规范基金会行为的若干规定》,就是其中的一个重要举措。

  二是发布了《公益慈善捐助公开指引》。《指引》虽然不具有法定的强制力和约束性,但是为主体和客体评判提供了标准和规范,社会公众可以在有评价、有判断的基础上“用钱投票、用脚投票”,这将有利于形成社会组织良性竞争、优胜劣汰的新局面。

  三是进一步落实2006年民政部颁布的《基金会信息公开办法》,同时加强公益慈善组织信息上报、信息披露和公开、信息反馈的平台建设。

  四是在社会组织的年度检查和周期性评估工作中贯彻公开、透明的基本原则。

  据介绍,由民政部和深圳市政府等共同主办的首届中国公益慈善项目交流展示会,将于7月12日至14日在深圳举行,本届交流展示会以“发展·融合·透明”为主题,将集中展示我国社会建设和社会管理创新的最新成果。

  ■热点答问

  政治类社会组织登记要依法审查成立条件

  记者:刚才李部长谈到要改革社会组织的登记注册体制,是不是指未来中国的社会组织不要先找主管的业务单位就可以直接进行登记了?另外,今后非政府组织需要具备哪些条件才可以进行登记,除了公益慈善组织以外,会不会开放对政治类、人权类组织的登记注册?

  李立国:民政部门对有关社会组织直接登记的工作从去年下半年已经开始实施,对工商经济类、公益慈善类、社会福利类、社会服务类的社会组织已经按照民政部门业务主管和登记一体化来进行直接登记。对涉及多个部门业务管理,但希望由民政部门直接登记的社会组织也采用了征求多部门意见基础上的登记和业务主管一体化。对社会组织的登记和发展,我们按照经济社会发展需要和人民群众的需要,是有分类管理和重点发展的。

  对刚才记者说到的政治类、人权类的社会组织是不是也可以开放发展,这个我要回答你,它虽然不是我们发展的重点,但是在登记管理上是平等的,也要依照有关的法律法规来审查它成立的条件、成立的必要,以及开展活动的宗旨,对经济社会发展的作用。

  壹基金公募限定深圳接受社会捐赠不受限

  记者:像壹基金这样的公募基金,何时能在中国其他城市开放注册以及募捐?有无时间表?

  李立国:关于壹基金的作用范围,我在这里讲两句话。一是作为在深圳登记的在一定地域范围内活动的基金会,公开募捐只能在深圳范围内进行,但是接受社会捐赠不受地域限制。二是我们既支持深圳民政部门为壹基金提供直接登记,也支持壹基金更好地发展,不仅在深圳慈善事业发展中发挥好骨干作用,也期望他们对全国慈善事业的发展产生良好的影响和越来越大的作用。

热词:

  • 社会组织
  • 李立国
  • 社会管理
  • 公募基金
  • 社会建设
  • 社会捐赠