央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西地方电力国家电网为抢地盘械斗 副省长调停

发布时间:2012年05月07日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西消息 据中国经营报报道:4月25日,陕西地方电力集团公司(以下简称陕地电)和国家电网陕西省分公司之间发生武斗。

  “当天,超过200名陕地电力职工强行拉线穿越了国家电网公司拥有的330千伏输电线路。更令人难以置信的是,陕西省榆林市府谷县警方及特警60来人,一起参与并制造了这起严重威胁国家电网安全运行的暴力事件。”时隔数日,国家电网榆林市供电分公司330千伏输电线路保电现场负责人仍愤愤不平。

  陕地电此番暴力驱赶国家电网职工正常作业,并非孤案。早在2008年,陕地电咸阳市长武县供电分公司就与国家电网公司发生过类似案件。恶性冲突背后,是两家企业争夺供电地盘的矛盾。

  事件发生后,记者获知,陕西省委常委、常务副省长娄勤俭已出面叫停双方争端,但能否从本质上解决问题,有待观察。

  利益之争引发暴力冲突

  “超过60名民警和特警,手持防暴盾牌和警棍,来自陕地电的200多名干部职工则手持螺纹钢、木棒等凶器,他们一哄而上,大打出手。这次事件,直接造成国家电网职工4人受伤,1人住院。”4月27日下午,国家电网榆林分公司方面有关负责人对记者说。

  据了解,4月25日发生的这一事件,主要起因是:陕地电计划兴建的一项220千伏输电线路工程,拟穿越由国家电网榆林市供电公司管理的330千伏陕西主电网。按照常理,只要手续齐全,国家电网没有不给予方便之理。

  “问题是,他们根本就没有任何核准审批手续,也没有向国家电网公司履行相应申请和审核程序,同时不具备必要的安全和技术措施。”前述国家电网人士称,正是鉴于这一情况,国家电网榆林市供电公司要求地方电力严格履行安全规程,维护陕西电网安全,并在线路两旁以15米为界(法定电力设施保护区内)进行现场保电。正是在保电现场,发生暴力冲突,造成血案。

  有“窝电”为何还跨网引电?

  陕西省是我国西电东输的主要电源地之一,该省电力相对富余,春秋两季“窝电”现象也屡见不鲜。那么,陕地电为何舍近求远,转道内蒙古进而从华北电网买电,再曲线输送到陕西省境内?

  “这需要从2006年说起。当年,国家电网陕西分公司以《榆林不宜建设220千伏电网的报告》为题,专门向陕西省政府汇报,并得到明确批示:榆林地区不准建设220千伏电网。”前述国家电网榆林分公司人士表示,由于本次陕地电建设的220千伏输电项目,刚好在2006年的禁区之内,因此国家电网早就有意阻击。

  然而,陕地电此番不仅要在榆林建设220千伏输电项目,还要绕过自己,跨省跨网从内蒙古所属的华北电网购电。而按照2009年4月17日,陕西省政府规定,陕地电不得从外省购电入陕。记者辗转获得的该份《会议纪要》显示:“陕西省地电公司原则上不得再接入省外电网。已接入省外的110千伏及以下变电站的,要逐步中断;确需接入的,要经省电力主管部门同意。”

  “陕西电网属于西北电网,以‘330千伏为主网,750千伏为骨干网’,而内蒙古属于华北电网,以‘220千伏为主网,500千伏为骨干网’,可以说,这是两个完全不一样的电网等级,陕西之所以建设如此高等级的主网和骨干网,正是在为即将在境内全面铺陈的特高压项目做准备。”该国电人士称,在陕西建设特高压电网的最大理由,正是因为电力富余,“窝电”卖不出去。

  “可陕地电在干什么?他们为了绕开国家电网,大量从省外购电入境,完全与榆林市和陕西省的电网建设布局背道而驰。”他说。

  国家电监会西北电监局输电与供电监管处一位官员亦介绍称,西北、华北两大电网为非同期、非互联电网,并不具备联网条件。“如果在330千伏运行区间强行接入220千伏电网,所接电网就必须完全隔离,分网运行。”显然,这不仅涉及重复建设,两大高压电网在相互穿越时,不仅会产生电磁共振,相互之间也潜在一系列安全隐患。

  记者获知,陕西省委常委、常务副省长娄勤俭已开始出面协调本次暴力争端,陕西省希望“国家电网让一步。”

  “强龙”为何屈于“地头蛇”?

  国家电网公司是我国在这一领域最大的、也是实力最雄厚的特大型央企。然而,国电“强龙”,为何在陕西要屈于“地头蛇”?

  资料显示,陕西地电是隶属于陕西省政府的省属大型企业,包含9个市级分公司,66个县级分公司。供电面积占陕西省的72%。然而其市场占有率仅为30%。

  陕地电前身为陕西省农电管理局,2004年按照国家电力体制“政企分开”的原则进行改革,2004年更名为陕西省地方电力集团公司,2008年再次更名为陕西地方电力(集团)有限公司。

  改革后的陕地电涉及多个领域,如房地产、餐饮、发电。不过供电仍是其最主要业务。但其在供电主业上停滞不前,一度也引发陕地电是否应该继续保留的争议。

  “电力行业本属国家垄断行业,然在陕西却存在着两家电力企业,这两家企业还经常发生冲突,大多都是为了大型企业的供电利益分配问题。每次争议都需省政府出面协调。”陕西省发改委一位知情人士向记者表述。

热词:

  • 国家电网公司
  • 地电
  • 地方电力
  • 电力行业
  • 电网建设