央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

戴秉国:中美合作要体现伙伴的特点

发布时间:2012年05月05日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月4日电(记者 余湛奕)中美战略与经济对话框架下战略对话4日下午在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国务委员戴秉国在对话中表示,中美作为合作伙伴,在许多领域拥有共同利益,合作潜力巨大。双方加强合作,不仅能给两国带来实实在在的好处,而且有利于世界和平、稳定和繁荣。

  戴秉国表示,中美合作要体现伙伴的特点,要反映建设新型大国关系的要求。中美建设合作伙伴关系的基础是相互尊重、互利共赢,中美合作要体现互尊和共赢的精神。在全球化背景下,中美在许多领域形成相互依存、利益交融的局面,要相互尊重、彼此关照,只有共赢才符合我们各自的利益。

  戴秉国强调,中美合作,顺利时要不断进取,挫折时不能气馁。要通过合作不断强化共同利益,也要以合作的精神和方式妥善处理分歧和摩擦。要注意把握好以下几点:第一,要服务于建设中美合作伙伴关系的目标。第二,要体现中美建设新型大国关系的要求。第三,要与时俱进,解放思想,开拓创新,不断寻找新的合作亮点。第四,要互谅互让,平等相处,及时、充分沟通,把共同利益最大化,分歧摩擦最小化。

  戴秉国表示,过去3年多,中美就重大国际地区问题保持着密切、有效的沟通和协调。两国共同建立、发展有关沟通协调机制,及时交换意见,共同处理热点问题,共同应对国际金融危机、债务危机、国际经济金融体系改革、气候变化等挑战,为完善全球治理作出重要贡献。

  戴秉国表示,国际形势正在发生冷战后最为复杂、深刻的变化,要求中美加强合作。我们要看到两国合作应对各种地区和全球性挑战的份量,也要看到中美合作蕴含的潜力。展望未来,我们应当更好地合作。一是切实尊重彼此核心利益和重大关切,这是双方合作的前提和基础。美方不能一面要求中方合作,一面不时做出损害中方利益的事。二是遵守《联合国宪章》精神和不干涉内政原则。通过对话和谈判等和平手段解决争端和分歧,尊重各国人民自主选择发展道路、自主解决内部问题的权利是理性的选择。不要动辄使用制裁,甚至以武力相威胁。三是在危机面前保持必要耐心。世界上很多问题积重难返,解决起来不可能一蹴而就。一定要保持冷静克制和必要耐心,“欲速则不达”。四是重信守诺。中国一向严肃对待向美方、对国际社会所作承诺,希望美方也能如此。五是客观认识彼此能力和责任。各国能力有大有小,不能强求一致,不能压我们承担超出自己能力的责任。

  谈到人权问题时戴秉国表示,新中国成立以来,中国的人权事业取得了巨大的进步。在人权问题上没有国家尽善尽美。中国将继续沿着自己选择的正确道路前行,让中国人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、和谐。人权问题不应成为国家间关系发展的干扰因素,更不应成为干涉别国内政的借口。

  戴秉国说,国与国之间相处的根本之道在于恪守国际关系基本准则,即相互尊重主权,尊重彼此核心利益,尊重各自对社会制度和发展道路的选择。在大国之间尤其要这样。13亿中国人有权走一条不同于美国和西方社会的、符合自己国情、造福于中国人民、也有利于世界的发展道路,任何人都不要指望中国人民离开自己的道路。

热词:

  • 中美
  • 戴秉国
  • 合作伙伴关系
  • 美方