央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西吉安遭遇暴风冰雹 3吨重油罐被吹飞500米

发布时间:2012年05月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受强对流天气影响,4月30日凌晨1时左右开始,吉安市境内大部分地区普降大到暴雨,其中,安福县、吉安县等地遭受了11级大风和冰雹的侵害。其中,吉安县有4个乡镇遭到一场百年不遇的特大暴风和冰雹袭击,共造成了2人死亡14人受伤,800余栋房屋受损,其中200余栋房屋倒塌。此次风灾尤以该县的大冲乡东汶村委会最为严重。当日6时30分许,记者赶到了该县风灾现场。

  3吨多重油罐被风吹飞500米

  在通往太冲乡的沿途,一路上都是拦腰折断的树木、倾斜的电线杆和掉落的广告牌,以及被屋顶瓦片被掀掉的房屋。

  在太冲乡街道两边是一片劫后惨状:店铺的卷闸门扭曲成了麻花状;沿街房屋窗户玻璃无一块完整。位于街道边的一家电子厂,两层楼的厂房窗户玻璃也被一扫而光,几个卷闸门被风“肢解”。

  该电子厂老板李天保告诉记者,因为玻璃全被冰雹打碎,厂房内积了很多水,里面的产品和设备都被水浸泡,基本上全部要报废。其中有一批价值十多万元的电子成品,原本打算在4月30日早上出货,结果全都被水浸泡了。

  李天保说,此次风暴的风力之大简直难以想象,在他厂房旁边的空地上,原来放置了一个重约3吨的油罐,暴风袭击后,油罐竟“飞”到了500米远的一块农田里。记者在该电子厂侧面一片已插秧的农田里,果然看到有一个大型油罐。

  房屋连片倒塌男婴不幸殒命

  大冲乡东汶村委会是整个吉安县受灾最严重的村庄。记者看到,在进村的入口,停满了消防车辆、警车及挖掘机,一些公安民警正在路口维持秩序。

  在狂风和冰雹席卷下,该村就有近百栋房屋被掀翻了屋顶。记者一路看到,路上到处都是残砖碎瓦,村中巷道几乎都被倒塌的房屋堵塞。

  在东汶村委的上屋村小组,居民的房屋几乎是十几栋连片倒塌。村民王冬全的子女均在外打工,家里就剩下他老两口。他向记者介绍道,当时他正在床上睡觉,突然听到刮起了“嗖嗖”的大风,接着就在雷鸣电闪中下起了冰雹,然后房子很快就倒塌了下来,他来不及跑被压住。他说,幸亏有楼板挡了一下,砸在他身上的东西并不重,最终他将自己和老伴都救了出来。

  王冬全老两口幸运被救,但住在他家旁边的王正发家就很不幸了,尽管他提前还做了准备。王正发告诉记者,刮风下冰雹时,他刚对妻子说要去大厅里,房子就从西向东倒塌了下去,他被楼板砸中受了些皮外伤。之后他和妻子逃出了屋外,看到住在隔壁三弟家的房子已完全倒塌,弟媳和其仅8个月大的儿子被埋在下面。之后,王正发赶紧叫人来救,十多人冒雨用手刨了几个小时,找到两人时小孩已经死亡,弟媳重伤。

  该村委会岭背村小组的王召克家,在暴风中成了一片废墟。他说,当时感觉就像“世界末日”到来一样,暴风刮起后,接着就下了十多分钟的冰雹,很快房子就倒塌了。当时他家中有6口人,他和妻子带着两名小孙女和两名小外甥。房子倒塌后,他从废墟里爬了出来后,并将妻子和孩子们全救了出来。幸运的是,在6人中,只有3人受了轻伤。

  千年古樟撕裂成了两半

  记者发现,在东汶村随处都是被折断的树木,树枝全都光秃秃的,叶子都被暴风卷了个精光。最令人咋舌的是,上屋村的一棵千年古樟树,竟被暴风生生撕裂成了两半。

  记者在现场看到,该古樟胸围约1米,高数十米,树干被撕裂成了两半,一半仍然耸立,另一半则倒在旁边的空地上,该古樟耸立部分的枝条叶片全无,倒塌的一半则叶片茂密。由于倒塌的树干随时会威胁附近房屋的安全,该县武装部组织了人员将其锯断清运。该村多名高龄老人表示,连千年古樟也能劈裂,这样大的风一辈子都没见过。

  有线通讯和供电受损全部中断

  灾情事发后,吉安县立即启动了应急预案,召集了民政、交通、公安、卫生、建设、通讯和供电等10余个部门人员来到现场。

  暴风将吉安县北源、太冲和万福3个乡镇的有线通讯和供电全部中断。经过抢修,当天下午,部分有线通讯恢复使用。

  由于位于北源乡境内的一座11万千伏的电塔被摧毁,供电则一时难以恢复。据吉安县供电公司一名负责人表示,公司准备启动另一条预备线路供电,因受灾严重乡镇的一些供电设施被损坏,目前抢修人员正在抓紧抢修,估计恢复供电要两天的时间。记者发稿时,已经大部分恢复了供电。

  由于大部分村民财物都被压在废墟里,民政部门当天上午还送来了5吨大米、200床棉被及50顶帐篷给村民应急。

  吉安县常务副县长李凯告诉记者,此次暴风灾害共造成全县2人死亡,14人受伤,其中重伤6人,但均无生命危险。倒塌的房屋约200余栋,损坏房屋800余栋,树木山林损失面积近万亩,耕地绝收约8000余亩。

  灾情

  铜鼓:暴风雨摧毁厂房

  本报宜春讯 陈光武、记者陈国菊报道:4月30日凌晨4时左右,一场突如其来的暴风雨,使铜鼓县的江西金仁实业有限公司遭受严重损失。

  经初步统计,灾害过后,该公司已有4万平方米的竹地板成品、2万平方米半成品、100余万平方米原材料均被淋湿,加上后期维修费用,经济损失达上千万元。同时,该企业附近的另一家生产竹地板的加工厂也完全倒塌成为废墟。

  新余:4条主干道瘫痪

  本报新余讯 记者何琪报道:4月30日凌晨,新余市突降大暴雨,并伴有强雷电,导致该市城区4条主要街道交通一时瘫痪,部分临街店铺和居民家中受灾。

  记者现场看到,积水最严重是站前西路延伸段立交桥下,水深处达3米左右,洪水汇成了一条小江。新余火车站广场、站前西路一带一片汪洋,积水深度达60厘米,导致站前西路和胜利北路交通瘫痪,特别是旅客出入严重受阻。

  营救

  上饶大学生三清山遇险遇好心人接力救助

  本报上饶讯 李华、新平、正德、记者王敏君报道:4月28日,南昌工程学院大二学生邹超煜在三清山未开发的西部地区探险时,不料突遇山洪暴发被冲下急流,幸亏被三清山景区干群救出。

  邹超煜平时喜欢探险、旅游。今年五一,他又单身一人探险三清山。

  28日,邹超煜搭班车到玉山县怀玉乡童坊,徒步走上怀玉山。当日,在村民的指点下,他从怀玉山龙潭水流往三清山的八际石际村方向行走,想进入三清山西部未开发的景区探险。

  29日3时许,露营在一条溪边的邹超煜被雷电和暴雨惊醒。他睁开双眼一看,发现咆哮的山洪已漫过睡袋,随身携带的压缩饼干等物品已被洪水冲走,放在口袋里的近视眼镜也不知去向,他赶紧摸出手机想报警,可是手机已被雨水湿透开不了机。他试图走出睡袋,没想到帐篷睡袋在洪水的冲刷下,连人一起冲入急流……

  等邹超煜从昏迷中醒来时,手表的指针已指向6时许。强烈的求生欲,促使邹超煜顺着溪流岸边往下爬。

  大约12时许,几个路过的当地村民发现了邹超煜,路过此地的妇女主任王芹仙马上拨打了三清山枫林办事处的电话。

  三清山枫林办事处负责人得知情况后高度重视,立即安排展开救助。其后将多处外伤的邹超煜送往十里之外的枫林医疗点进行救治,并妥善安排了食宿。

  4月30日,死里逃生的邹超煜在接受记者采访时感激地说:“我见过那么多的人,去过那么多的地方,还是最觉三清山人最亲!”

  武宁天降暴雨居民楼内十人被困

  4月28日晚,武宁县普降大雨。由于处于低洼地带,武宁县黄塅乡马龙口村一栋居民楼里的10人居民楼房被洪水围困。

  接到报警后,官兵人员立即携带橡皮艇等赶到现场,经过20多分钟努力,终于安全地将10名被困群众转移到安全的地方。

  宜春河水暴涨两垂钓老人被困“孤岛”

  4月30日傍晚,在宜春市湿地公园的化成岩发电站后一个小岛上,因连日暴雨致河水暴涨,将在小岛垂钓的两名老人困住。宜春袁州区明月消防中队接到报警后经十几个小时的紧急救援,1日凌晨,将两名老人成功救出。

  预报

  今明雨水暂停 后天再次光临

  本报南昌讯 记者李征报道:“五一”假期期间,南昌被雨水重重“围困”,阻挡了想外出旅行市民的脚步。1日记者从南昌市气象部门了解到,今明两天雨水按下了暂停键,但4日起雨水又将重返南昌上空。

  江西省天气,2日切变南压,赣北阴天多云;赣中阴天多云,局部有小雨,赣南阴天有阵雨或雷阵雨。南昌地区具体天气,2日阴天多云,气温20-27℃;3日多云转阵雨,气温19-27℃;4日小到中雨。

热词:

  • 江西吉安
  • 暴风冰雹
  • 油罐
  • 吹飞