央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆两档柯尔克孜语新闻译制节目正式开播

发布时间:2012年05月02日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月2日电(记者 阿依努尔)2日,新疆以柯尔克孜语译制的两档重要新闻节目正式开播,标志着新疆权威电视新闻栏目以汉语、维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语四种语言形式实现全覆盖。

  出席开播仪式的新疆电视台副台长吾买尔江·穆罕默德介绍,这两档新闻节目分别是中央电视台的《新闻联播》栏目和新疆电视台的《新疆新闻联播》栏目,自2日起,将于每日14时至15时用柯尔克孜语播放。

  为充实软、硬件,新疆于今年4月面向全疆招收39名编、译、播、制作、技术人员,并邀请相关专家进行系统严格的岗前培训,并通过试、演练等环节,确保节目高质量开播。

  家住新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的努尔古丽于当天收看了节目,她高兴地说:“目前,新疆仍有不少农牧区的柯尔克孜族群众因语言障碍无法及时获取信息,两档柯尔克孜语新闻节目的开播,将有助于他们通过本民族语言及时了解中央、自治区的重大方针政策,感受经济社会各方面的巨大变化。

  新疆电视台柯尔克孜语电视节目始于2004年,并自此每日面向中亚的吉尔吉斯斯坦传送播出60分钟的柯尔克孜语《今日新闻》节目,担负重要的国家对外宣传智能。柯尔克孜族为跨境民族,与吉尔吉斯斯坦的柯尔克孜族同属一族。

  新疆电视台目前已拥有维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语21个译制栏目,每天译制各种节目达340分多分钟,是目前国内译制语种最多、节目类型最丰富的省级电视台。

热词:

  • 柯尔克孜语
  • 译制
  • 新疆电视台
  • 新闻联播