央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

遂宁机场选址初步评审已通过 有望在两年内建成

发布时间:2012年05月02日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网遂宁5月1日讯(记者 时凡)自1997年达成铁路横贯遂宁以来,尤其是近几年,遂宁市交通建设可谓日新月异。日前,遂宁到成都、重庆由过去的4个多小时变成一个半小时,市内县区间则由近两小时变成了半小时互达。有人说遂宁现在去省里就像“乡镇进城”,去周边城市就像“出村串门”,真是太方便了!

  据了解,去年以来,遂宁市交通建设项目投资达到43.98亿元,是“十五”期间交通建设投资总和的1.4倍。遂宁现已建成高速公路3条、铁路3条(线)。在建高速公路2条、快速铁路4条(线),遂宁境内的遂渝铁路二线、达成铁路电气化改造工程、绵遂高速公路正在修建之中,遂宁机场迁建在即;2020年前将形成遂宁市境内连续梯级渠化航道,连接绵阳市、重庆市境内已经渠化的航道,实现涪江全线梯级渠化,达到300吨级船舶常年通航航道标准。随着公铁联运兴起、水空运输通道建成,连接沪汉蓉、渝筑穗,贯通长三角、珠三角,遂宁既定的构建四川重要次级交通枢纽蓝图正徐徐展开,遂宁通江达海的交通梦、发展梦也正逐步变成现实。

  根据规划,未来5年,遂宁市将规划大型交通建设项目30个,总投资532亿元,比“十一五”综合交通规划投资增加362亿元;高速公路总里程385公里,铁路总里程232公里,配套建设年货运量达1140万吨的遂渝快速铁路火车集装箱货场,按4C级民用航空机场标准迁建原教练机场,加快推进综合交通建设,形成次级综合交通枢纽新格局。

  其中最为引人注目的,高速公路总里程将达到401公里,形成“一环八线”的高速公路网络。遂宁市相关负责人对此详解说,“一环”即由成南高速、遂渝高速、遂回高速、绵遂高速合围形成全长75.6公里的绕城高速;“八线”即为遂宁至成都、重庆、南充、内江、绵阳、广安、巴中、资阳等8条高速公路。

  与之相配套的,遂宁还将在市域内大兴交通。在未来的10年内将新建(改造)二级以上公路1080公里,全市80%以上乡镇实现一、二级公路连接,形成“一环三纵五横”干线公路骨架;遂宁航站将为遂宁发展空运提供良好条件。目前,该机场选址的初步评审已经通过,有望在两年内建成。

  对于遂宁来讲,遂宁的交通枢纽项目建设将提升遂宁交通枢纽功能,实现公路、铁路、航空、水运联运,形成以遂宁为枢纽内畅外通的一体化综合运输体系。

  在穿境而过的遂渝铁路上,一趟又一趟的火车风驰电掣;在宽阔的成南高速公路上,如梭的车辆川流不息;在平整的县乡村公路上,客货车、农用车满载着农民的欢笑南来北往;在崭新的农家院落里,不时飞出一辆辆摩托车驶上公路,呼啸疾驰而去……这一幅幅流动的画面,焕发着遂宁这片热土的勃勃生机,放飞着遂宁构建四川次级综合交通枢纽的激情与希望。

  可以说,遂宁市的交通在近几年发生了翻天覆地的巨大变化,取得了令人瞩目的业绩,创下了许多令人瞩目的“交通建设奇迹”,为市域经济社会的大发展打通了至关重要的“血脉”。这些成绩的取得,无疑是遂宁市委、市政府坚持以科学发展观为指导,始终走绿色经济发展道路,以大智慧、大手笔、大气魄、大理念狠抓交通大发展的结果。

热词:

  • 遂宁机场
  • 选址
  • 评审
  • 通过
  • 建成
  • 搜索更多遂宁机场 选址 的新闻