央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

爱管“闲事”的拄拐老兵(与雷锋精神同行)

发布时间:2012年05月02日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双拐拄地,身体前倾,右腿已基本“不听使唤”,只能靠左腿缓步前行。尽管有亲人的搀扶,63岁的张清海脸上仍不免露出一丝倦色,但腰杆依旧笔直。一身橄榄绿,胸前的军功章在朝阳的映衬下光彩熠熠,丝毫没有褪色。

  有的人激流勇退、“无官”一身轻,有的人却是退而不休,不仅好管“闲事”,还管出了名堂。张清海的家里,不时出入着王庄镇柳泉村的父老,也有素未谋面、慕名而来的陌生人,“找张师傅不是因为他有‘背景’能办事,而是他好打抱不平、肯出气力为群众分忧”。

  论年龄,张清海是共和国的同龄人;论资历,他是陕西省渭南市澄城县军干所的一等伤残军队退休干部;但说到“关系”,他真没有。柳泉村改造危漏校舍,张清海拿出自己在县城里唯一的房产作抵押,从县信用社贷来5万元作为修建新教学楼的启动工程款;不分寒暑,他先后53次义务带着70名当地农民患者赴西安、咸阳等地求医治病,行程两万多里;为把刘家洼沟北8公里长的土泥路铺成柏油路,他一瘸一拐地找到省里,副省长和交通厅领导破例对修路作出批示;农民兄弟多次索要拖欠的苹果款无果,他直接找厂方讲清失信于人的利害关系,结果还真要回了67.8万元的欠款……

  “别人办不成的事儿,你咋就能搞成?”张清海并非神通广大,他能够为身边的普通群众排忧解难,所凭借的只有一颗热心和两根拐杖。明明“事不关己”,他却步履蹒跚、栉风沐雨地找上门去,“不达目的不罢休”。

  有人问他,如此奔波图个啥?

  图名?1987年,张清海从部队回到家乡后,讴歌家乡建设、宣传国家惠民政策,在133家省级以上新闻单位先后发表新闻作品1540余篇,早已名声在外。隆冬时节,他坐着手扶拖拉机、6次翻沟过河采访一名农艺师的致富经验,回家后就得了肺炎,稿件刊发后该小麦丰产技术得到迅速推广;长期伏案写作,有时为抑制旧伤病痛他不得不给自己注射止疼药、肌肉针;宣传植树造林政策的《林谚五百条》写成后印出2000本,他全部免费赠给了全国各省市绿化委和乡村林业种植户……

  图利?为帮农民朋友讨回外出打工的血汗钱,他一马当先、5次往返上海等外市县艰难交涉,却一分钱“回扣”也没要过;带着苹果等当地特产,他自费一万多元、15次奔赴云南瑞丽、河北隆化等祖国边境地区和战斗英雄所在地,慰问部队里的当地入伍青年;他关心时事,每天晚上在电视上看完中央新闻和地方新闻才上床睡觉,最多的时候一年订了23份报纸……

  “我只是千方百计地帮别人办点小事儿。”熟悉张清海早年经历的人都知道,他19岁入伍后就担任工程兵,在边防建设施工时曾“从本班干到外排、从外排干到外连”,连续作业67个小时不休息,在抗灾时为抢救战友、群众的人身财产安全先后6次负伤,造成腰椎综合征、下肢不完全性截瘫,最危险的一次曾被洪水冲走,靠河岸的柳树根才“捡”回一条命——一个将个人安危置之度外的人,又怎么会汲汲营营于名与利?

  全国自强模范、全国国防教育先进个人、全国先进军队退休干部、陕西省道德模范、三秦活雷锋……“在部队的岁月里,我的前半生和雷锋精神结下了不解之缘;回到家乡,我的后半生就在一点一滴地印满雷锋精神的足迹”,面对近百次的各级表彰,荣誉等身的张清海认为,他的付出比别人给他的要少得多。尽管家中屡遭变故,张清海仍不顾困难坚持送一对儿女参军;50多次走进部队和高等院校,他在报告中热情宣扬雷锋精神。他说:“与雷锋精神同行,不仅是我的人生信仰,更是一种责任和义务,我要让我的生命在奉献中燃烧。”

热词:

  • 闲事
  • 张清海
  • 雷锋精神
  • 部队
  • 关系