央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

史上最严校车标准今起施行 中小学校车限乘56人

发布时间:2012年05月01日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 5月1日起,一批法规规章开始施行。明确专用校车安全国家标准,加强饲料和饲料添加剂管理、惩处海关工作人员违法违纪、加强央企境外投资监管、强化财政资金全程监督……一系列新规将对有关问题进一步明确和规范。

  中小学校车限乘56人

  5月1日起正式实施的专用校车安全国家标准,包括《专用校车安全技术条件》(GB 24407-2012)和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》(GB 24406-2012)两项强制性国家标准。

  与原标准相比,新标准除了要求喷涂专用校车外观标识外,对车辆安全性能的要求明显提升,在车身结构强度、碰撞防护结构、制动装置、司机视野、轮胎、安全带设置、应急逃生配置、座椅性能等方面的要求均有提升。

  据介绍,新标准中关于车辆的配置更加人性化,提出了专用校车的踏步(台阶)不能太高,必须设置上下车扶手、通道必须平整防滑、座椅和隔板必须软化处理、车内空气质量必须达标等一系列要求。此外,新标准要求校车安全管理相关配置更加完善,对限速装置、乘员数量限制、急救箱配备、照管人员座椅配置、灭火装置、专用校车标志灯、停车指示牌、停车提醒标示、行驶记录仪录像监控系统等做出了一系列规定。

  新标准增加了最大乘员数量要求,即幼儿园专用校车的最大乘员数应不超过45人,中小学专用校车最大乘员不超过56人。

  瘦肉精养猪或罚款10万

  修改后的《饲料和饲料添加剂管理条例》,增加了生产企业采购原料的查验和记录制度,加大了对违法行为的处罚力度。规定:违法生产饲料、饲料添加剂的,最高可处货值金额10倍的罚款,情节严重的,吊销、撤销相关许可证明文件,生产企业负责人10年内不得从事饲料、饲料添加剂生产经营活动;违法经营饲料、饲料添加剂的,最高可处货值金额5倍的罚款,情节严重的,吊销营业执照;使用农业部公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质养殖动物的,最高可处10万元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  小车驾照加考夜间灯光

  另据人民网报道,5月1日起,公安部交管局推出的17项严管驾驶人的措施将开始实施。其中,最为引人关注的是考驾照难度增加,“大路考”增加复杂路况考试项目。

  据了解,5月1日起,大型客车、牵引车、中型客车、大型货车的“大路考”,增加山区、隧道、陡坡等复杂路况项目。今年10月1日起,场地驾驶增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等项目。小型汽车一律增加模拟夜间灯光使用考试。

热词:

  • 史上最严
  • 校车标准
  • 今起施行
  • 中小学校车
  • 限乘56人