央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一次性纸杯新国标将落地 不得使用回收材料作原料

发布时间:2012年04月30日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京4月30日消息(记者冯悦)现在随着人们生活节奏的加快,使用一次性物品越来越多。比如:大家在喝水时就经常会使用到一次性纸杯。其实看上去很卫生的这些一次性纸杯实际上既不环保,也不健康。

    目前,我国只有一次性纸杯的行业标准,消费者呼之欲出的国家标准出台一波三折。最近有消息说,新国标将在一个月后的6月1日正式实施。

    新标准对纸杯的杯口和杯底印刷位置有严格规定,“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”,这样可以避免消费者在使用一次性纸杯时误食纸杯外包装上印刷的油墨,从而提高纸杯的使用安全性。

    悬空三多年的纸杯国家标准即将落地,新国标有望于6月1号正式实施。新国标从根本上对纸杯的原材料、添加剂、制品、包装、印刷等提出了高于行业标准的要求。

    国际食品包装协会秘书长董金狮介绍说,新国标规定,“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”。

    董金狮:我们在喝水时嘴可能会接触杯口附近,15毫米之内不印刷就是为了更好的保护消费者安全。还有杯底为什么也不能印呢?因为杯子在套的时候,杯底容易蹭到另一个杯子的内侧。因此下面也不让印刷,这也是为了更好地保护消费者的健康安全。

    新国标还明确规定:不得人为添加荧光增白剂。一旦荧光物质进入人体,就可能对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度可能使人体内的细胞发生变异,成为潜在的致癌隐患。

    对于纸杯的材质,董金狮说,新国标不再强制要求使用“可降解物质”制作纸杯。

    董金狮:现在我们认为不降解的更安全。原来我们有点盲目,什么都推广可降解的。实际上,经过这么多年,我们认为,可降解技术第一不成熟,第二不安全,第三浪费资源。所以,现在,回归到安全放在第一位,我们不要求可降解了,就是普通的也行,降解的也行。

    新国标中还规定,不得使用回收材料作为原料制作纸杯,生产时要使用环保油墨。

    董金狮:过去我们使用油墨都是苯类的,油墨中含有苯或者甲苯等有毒溶剂,就像报纸一样有味道,其实就是有毒有害有味道。

    董金狮:这个标准是2011年12月5日就发布了,要求2012年6月1日实施,但是这个标准真正印出来已经是4月初了,也就是给企业留的时间比较短,执行起来会有一些困难。因为好多企业面临模具、模板甚至工艺的调整。

    生活中,很多消费者因为使用了劣质的一次性纸杯,在盛满水的情况下纸杯会变软。于是,大家找来杯托加固纸杯。环保专家董金狮说,

    董金狮:有些劣质纸杯会渗漏,有些人家里或办公室用个杯托,实际上这都是悲剧。用杯托盛水我认为是个悲剧,是对一次性杯子最大的讽刺。

    为了避免悲剧的发生,消费者在市场上如何才能挑选到合格的一次性纸杯呢?董金狮介绍说,大家在选购一次性纸杯时要一看,二闻,三动手。

    董金狮:第一是看,要看包装上的标识信息是不是全。如果打开以后,我们要看纸杯的颜色不要过于鲜艳;纸杯对着光线看不要有杂质。第二就是闻,闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道,或者是发霉的味道。第三就是动手捏一下,好的纸杯很硬,有回弹性,劣质的纸杯往往捏了以后很软,没有回弹性能,一捏就扁了。

    如何才能使一次性纸杯用出安全呢?环保专家董金狮提醒消费者,在使用一次性纸杯的时候,第一杯水不要喝,最好是倒掉。特别要注意,过冷或过热的水都不适合用一次性纸杯。

    董金狮:消费者在使用时要注意几点。第一,纸杯里是一层塑料,外面是纸,如果盛过热的东西时会散发出一些味道,因为在热的情况下,有害物质会挥发得更多;但是如果加太凉的东西,纸杯又会吸潮,比如:大家在喝啤酒或冷饮时,我们会感到纸杯变软。所以看来,纸杯不适宜温度太高的,或太冷的,两头都不太合适。

    (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 新国标
  • 一次性纸杯
  • 董金狮
  • 可降解