央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

是谁把"湘潭神女"赶下了"神坛"?

发布时间:2012年04月29日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:千年飞山

  4月28日,记者从有关部门和单位获悉,关于“湘潭拟任90后女副局长”事件已经查清,相关人员被严肃处理。(4月28日红网)

  “湘潭神女”事件,近段时间引爆网络,成为各大网站讨论的热门话题,去百度一下,找到的相关结果居然达86000多个;也成为社会各界和坊间茶余饭后关注的焦点和谈论的笑点,使公众对干部任用产生了种种质疑和非议。之所以有“湘潭神女”一说,是源于组织上对一个年轻女干部的任用。据报道,4月19日,湘潭市岳塘区通过官方网站进行干部任前公示,其中拟选拔任用“90后”女干部王茜为区发改局副局长。此事一出,立即引发网上舆论高度关注,王茜也因此被网友们授予“湘潭神女”的“荣誉称号”。

  中国人热衷于搞“造神运动”,但所造出来的“神”,往往经不起实践的检验,没过多久就轰然倒塌了。这一次,通过有关幕后操作捧起来的“湘潭神女”,更是一个短暂的神话,从4月19日到4月28日,不到10天就被赶下了“神坛”,真是一个迷信、一个传说、一个笑料,也真的让人惊叹、让人叫好、让人敬畏!“神女”倒下了,她的“护法使者”自然而然也活该倒霉了。

  热热闹闹、红红火火的一场闹剧就此谢幕。实践证明,一个人被捧得越高,就会摔得越重、越痛;一件事如果不合符程序和规定,就注定要失信于民、走向失败。“湘潭神女”事件的及时处理,顺民心、得民意、赢口碑,这体现了干部任用的公平公正,体现了网络监督的公开透明,也体现了违法必究的勇气和决心。回过头来看一看、想一想,是被谁把“湘潭神女”赶下了“神坛”、给了大众一个真相大白呢?究其原因有三:

  “湘潭神女”之所以被赶下“神坛”,是因为制度操作科学规范。近年来,各地各部门不断深化干部人事制度改革,形成了不少好的选人用人机制,为防止和克服用人上的不正之风和腐败现象的发生提供了保障。比如推行干部任前公示制,就是选拔任用干部工作公开化和民主化的一个有效途径。由于对拟提拔或重用的干部,在正式任用前,要通过公文和报纸、电视、电台、网络等渠道向社会公布其基本情况以及拟任用职务,听取一段时间的社会反映,再决定是否录用,所以在一定程度上减少了干部“带病上岗”。“湘潭神女”神就神在年纪轻轻即将青云直上,正是得益于坚持任前公示这个制度,公众的质问才使她露出了“马脚”。

  “湘潭神女”之所以被赶下“神坛”,是因为网民敢于仗义执言。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。一个政党、一个执政者,只有深入基层、多听听老百姓的意见,才能够发现问题,改进工作。新时期新变化,网络成为了推动工作的有效平台,网民成为了参政议政的重要力量。在这个署假名、讲真话的地方,最能够了解到最真实的情况。近些年,网络的监督,网民的“多管闲事”,越来越发挥着重要的作用。“湘潭神女”事件的“风生水起“,到“息事宁人”,与诸多热“门”事件、“雷人雷语”一样,也是被网民“揪出”而“下台”的。试想一下,如果没有媒体的监督,网友的“盯着不放”,一些事情能够这样快就有答复吗?

  “湘潭神女”之所以被赶下“神坛”,是因为组织坚持有错必纠。选人用人要坚持原则,用人导向要风清气正。如果组织上不能够公道正派地选用干部,对违规违纪的现象不予以制止、纠正和处理,就会失去人心、给党的事业带来危害。据了解,针对“湘潭神女”事件,湖南省有关部门和单位高度重视,迅速展开调查,并及时进行处理。不但取消了王茜参照公务员法管理机关工作人员资格、撤销对王茜拟任岳塘区发改局副局长职务的决定,还对相关责任人依纪依规进行了处理,而且惩处的人之多、处罚的力度之大、追究的时间之快,让人震撼和信服。“神女”不再“神奇”,被赶下“神坛”,“神父”们不再“神气”,受到“绳之于法”,充分说明了制度面前人人平等,法律面前一视同仁!

热词:

  • 神女
  • 神坛
  • 神父
  • 马脚
  • 荣誉称号
  • 下台