央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁振英规划新一届港府架构 料7月1日前完成重组

发布时间:2012年04月29日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特首办主任梁卓伟与候任特首办主管罗范椒芬27日向立会介绍新政府架构重组详情。图片来源:香港文汇报

  中新网4月28日电 据香港文汇报报道,现任香港特区行政长官曾荫权与候任特首梁振英,以实现“无缝合作”而积极展开沟通。

  据悉,梁振英建议,将现政府架构由目前“3司12局”改组为“3司2副司14局”:增设政务司副司长及财政司副司长,各自负责不同范畴,并会增设“信息及科技局”及“文化局”,计划重组“发展局”和“运输及房屋局”职能,改组为“房屋及规划地政局”及“工务及运输局”,以贯彻其“稳中求变”的参选政纲。

  现届特首办主任梁卓伟首次联同候任特首办主管罗范椒芬27日向立法会议员介绍新一届特区政府架构重组的详情。据悉,候任特首办预计可于5月初会把具体架构重组建议,提交到立法会政制事务委员会审议。政制事务委员会亦决定于5月9日就此举行特别会议,让新一届政府的架构可于7月1日完成。

  据了解,新一届政府的司长职能将重新划分:政务司司长今后会掌管6个政策局的工作,而财政司司长的职能则大大提升,除管辖财经金融事务外,将增管房屋、地政、运输及基建等政策。

  新增的两名副司长,主要负责分担司长工作,加强统筹协调各政策局的政策制定和推行工作。据了解,副政务司司长会协助处理劳工、教育和文化政策,及兼顾协调人口政策及跨部门政策;副财政司司长则会专注推动国家“十二五”规划有关香港部分的工作。

  在政策局方面,新一届政府会把现时的“商务及经济发展局”,分拆为“信息及科技局”及“工商及旅游局”,其中“信息及科技局”会负责制订全面和系统的信息及科技政策,支持发展科技基础设施,加强协调现有支持香港品牌、设计、产品研发的政府部门和公营机构,协助推动建立本地与珠三角的科技产业群。

  同时,新一届政府会增设“文化局”,负责制订及推动文化政策,并参考国际及周边地区成功的文化发展经验,引介和支持香港的文化队伍。

  除了司局部门“大变身”外,梁振英为完善施政,在参选政纲中提出不少政治体制变革构思。包括由行政长官领导跨部门的经济发展和统筹委员会,加入民间代表,共同制订全面的经济发展策略和产业政策。设立由司级官员率领的发展策略小组,专责研究、推动及协调与人口政策和产业政策相适应的土地发展策略,具体制订长、中、短期的土地供应计划和时间表,协调相关部门,并监督土地规划及开发进度。

  针对香港面对的金融发展机遇及香港深层次的贫穷问题,梁振英提出设立“金融发展局”,推动香港作为国家的国际金融中心,负责促进金融业发展,向外地推广香港金融业。另会重设“扶贫委员会”,全面检视及减轻不同成因的贫穷问题,又会放权全港18区,一方面赋予民政专员更大权力,统筹协调部分政府部门在地区的工作和服务,另方面会提升区议会作用,以促成、配合和监察地方行政部门的政策。

  梁卓伟在会见记者时强调,“两届政府,一个团队,一条心”,并期望立法有关的新架构建议会可早日落实,做到无缝交接。罗范椒芬亦希望,有关的架构重组能够于7月1日前完全完成,让整个新班子可以在7月1日同时上任。

  香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华认为,新改组方案显示梁振英重视房屋事务,而重组发展局及运房局职能,有助协调公私营房屋政策。

热词:

  • 梁振英
  • 架构
  • 重组
  • 文化局
  • 发展局
  • 新政府