央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南省确立特色发展道路:实现绿色崛起

发布时间:2012年04月26日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口4月26日电(记者 周正平)正在此间举行的中共海南省第六次代表大会,首次明确提出,海南将实现以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展的绿色崛起。

  记者了解到,为实现绿色崛起,海南将打破行政区划的壁垒,统一规划,形成全省特色鲜明、布局合理的功能分区,实现资源与项目的最佳配置;将大力发展低能耗、低排放、高效益、高科技的绿色产业,优先发展以旅游业为龙头的现代服务业,发展集约、集群、园区化、高科技发展新型工业,做精做优热带特色现代农业,加快发展海洋经济;将在文化产业、教育和医疗产业等方面增加开放程度,着力打造洋浦开发区、海口综合保税区、国际旅游岛先行试验区等对外开放新高地,建立立足亚洲、面向世界的国际经济合作与文化交流平台;将坚持生态立省,注重发挥生态环境的综合效应,与优越的区位条件、丰富的要素资源、国家赋予的经济特区和国际旅游岛的开放政策等形成叠加效应,转化为科学发展的现实生产力。

  根据中共海南省第六次代表大会提出的中期发展目标,到2016年,海南将力争全省生产总值、地方公共财政收入及城乡居民收入在2011年的基础上翻一番;三次产业结构达到20:30:50优化;城镇化率达到56%以上。

  在生态和环境方面,未来5年,全省森林覆盖率达到62%,森林总碳储量超过6000万吨,各市县城区绿地率达到35%以上、道路绿化达标率达到95%以上;全省主要城镇的污水处理率达到80%以上、垃圾无害化处理率达到90%以上。

  在民生改善方面,未来五年将减少30万贫困人口;全省75%的村庄建成文明生态村;确保到2016年城镇保障性住房覆盖面达到38%以上,基本解决城镇中低收入住房困难家庭的住房问题;确保每个失地农民家庭、零就业家庭和贫困家庭有1人以上就业,五年新增就业岗位40万个以上,城镇登记失业率稳定在4%以内。

热词:

  • 生态立省
  • 零就业
  • 碳储量
  • 道路绿化
  • 绿色产业
  • 留言评论