央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国海军舰艇3年来为900多艘香港船舶护航

发布时间:2012年04月26日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月26日电 (莫小亮)4月30日至5月4日,中国海军第十批护航编队返航途中将停靠香港。护航3年来,中国海军先后派出11批护航编队,截至4月24日,共完成443批4599艘中外船舶护航任务,其中香港商船达902艘。

  2009年1月6日,中国海军首批护航编队抵达亚丁湾开始护航。首批4艘被护商船中,就有一艘香港“观音”号货船。此后,中国海军护航的船队中,几乎每批都有来自香港地区的船舶。

  2011年5月5日清晨,中国海军第八批护航编队正护送中外船舶向亚丁湾东部航行,突然接到通告:中远香港分公司所属商船“富城”轮遭海盗袭击,船上有24名中国船员。

  编队立即启动反劫持应急预案。然而此时,编队距事发海区有1280海里。指挥员韩小虎少将当机立断:“协调国际反海盗力量进行支援!”

  很快,接到中国护航编队通报后,美国、意大利、土耳其、印度等国海军从四面八方投入救援……距离最近的土耳其海军“吉雷松”号护卫舰最先赶到,派出特战队员登上“富城”轮,安全解救出了全部船员。

  无独有偶。2011年5月22日清晨,中国海军第八批护航编队获悉:香港商船“幸运草”号在索科特拉岛东部470海里处遭海盗袭击。

  编队立即与“幸运草”轮联系,船长谢文瑞报告:“两艘海盗小艇用自动步枪向商船开火,驾驶室挡风玻璃受损,海盗试图攀爬商船没有成功,目前仍在尾随。”

  了解情况后,编队指导“幸运草”号货轮极力摆脱海盗追击,并命令“马鞍山”舰高速前往事发海域……在中国海军护航编队远程指导下,“幸运草”轮成功脱险。

  2011年4月19日,香港商船“德山”轮申请加入中国海军护航编队第316批次护航,但由于港口航道管理和航速性能等原因,与原定汇合时间整整拖延了7小时。编队当即决定派准备靠港休整的“马鞍山”舰前出65海里接应,并护送“德山”轮安全通过亚丁湾。

  在亚丁湾,类似故事每天都在上演。香港商船“虹春”轮因主机故障跟不上编队航行,护航编队随即派出4名特战队员,从直升机滑降至“虹春”轮实施随船护卫,还派技术人员帮助排除故障。香港商船“安宁”轮和“鸿辉”轮航速慢、干舷低,易受海盗攻击。护航编队向其各派出4名特战队员实施随船护卫,确保香港商船安全。(完)

热词:

  • 中国海军
  • 编队
  • 船舶
  • 幸运草
  • 舰艇
  • 商船
  • 马鞍山
  • 富城
  • 德山
  • 留言评论