央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

98.1%罪犯刑满时获普法合格证

发布时间:2012年04月26日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制日报北京4月25日讯 记者陈丽平司法部部长吴爱英今天在十一届全国人大常委会第二十六次会议上介绍,2008年以来,全国监狱系统共完成对125万名罪犯的扫盲和义务教育工作,98.1%的罪犯刑满时获得普法教育合格证,取得职业技术证书的罪犯达到参训总数的77.3%,罪犯回归社会后重新犯罪率保持在较低水平。

  吴爱英说,近年来,司法部进一步明确监狱工作指导思想,要求把教育改造罪犯作为中心任务,监狱各项工作都要服从服务于教育改造工作。司法部通过出台《监狱教育改造工作规定》、《教育改造罪犯纲要》、《关于进一步加强监狱教育改造罪犯工作考核的通知》等文件,明确规定教育改造的目标任务和主要内容,建立了工作体系和质量评估体系。积极创新教育改造模式和方式方法。全面推行“5+1+1”(五天劳动教育、一天课堂教育、一天休息)教育改造模式,大力加强对罪犯的思想、法制、文化、管理、劳动教育,广泛开展心理咨询、心理矫治和个别化教育。深入推进监狱(监区)文化建设,大力开展社会帮教,罪犯教育改造质量不断提高。

热词:

  • 劳动教育
  • 教育改造罪犯纲要
  • 心理咨询