央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈雷:解决农业用水资源紧缺问题需统筹考虑综合应对

发布时间:2012年04月26日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日上午,十一届全国人大常委会第二十六次会议召开联组会议,就国务院关于农田水利建设工作情况的报告开展专题询问。

  在回答马启智委员发言提问如何应对农业用水资源越来越紧缺这一挑战时,水利部部长陈雷称,中国是个水资源相对短缺的国家,水资源总量排在世界第6位,但是人均水资源量只占到世界第125位,特别是由于水资源的时空分布不均,年内年际变化大, 人增地减水缺的问题日益突出。在中国的资源总量中,农业用水是大头。 2010年我国农业用水占总用水量的61.3%,工业用水占24%,生活用水占12.7%,另外有2%是生态补水。随着经济社会的发展,特别是工业化和城镇化进程的加快,一些地方挤占农业用水的问题也日益突出,农业用水面临的挑战越来越大。解决这个问题需要统筹考虑、综合应对。

  陈雷称,第一,要在水资源的配置中充分考虑到农业用水和保障粮食安全的用水需求。水利部会同发改委等部门编制了全国水资源综合规划,明确了水资源配置的方案,其中充分考虑了近期、中期和远期农业用水的配置总量。第二,要着力提高水资源的调控能力和保障能力。同时要加快江河湖库水系连通的进程。现在汛期降雨量和水资源量占到70%以上,但由于水利工程调蓄能力不足,不能够把丰蓄枯用。第三,要实行最严格的水资源管理制度。2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要实行最严格的水资源管理制度。今年年初,国务院3号文件印发了关于实施最严格水资源管理制度的意见,明确了水资源管理“三条红线”。第四,全面推进节水型社会的建设。第五,要大力发展高效节水灌溉技术。第六,要推进水权制度建设和水市场培育,用市场优化配置水资源。第七,要充分发挥水价的经济杠杆作用,通过建立合理的水价形成机制促进节约用水,促进水资源利用效率和效益的提高。第八,多种措施开源,特别是要利用好非常规水资源。

热词:

  • 农业用水
  • 图片精选
  • 十一届
  • 农田水利建设
  • 留言评论