央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马英九:行政机构须贯彻查价 避免联合垄断

发布时间:2012年04月26日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾“中央社”报道,马英九25日谈到物价议题表示,民众会有怨言,当局应同理心看待,除全力照顾民生、弱势外,也应力行节能减碳;同时行政机构物价小组须贯彻查价,避免联合垄断或人为哄抬。

  国民党下午召开中常会,邀请“行政院经济建设委员会副主任委员”胡仲英就“当前稳定物价的做法”提出专题报告,身兼国民党主席的马英九听取报告后做出裁示。

  马英九说,油电调整后,对于民生当然会有影响,但“行政院”6日启动了由“副院长”江宜桦所主持的“稳定物价小组”,经常访价,了解物价变动情况,如有联合垄断、人为哄抬,会立刻依法处理,“我们一定会贯彻到底”。

  对于油、电的调整,马英九说,“确实是因为它的生产成本已经高于它的售价”,如果再不调整,会继续亏损,用税金来贴补,这个方式不可能长久,所以必须调整,但调整过程中,一方面是合理的价格,二方面要照顾民生,对于大众运输、弱势都有照顾方案,使得他们受到的冲击降到最低。

  马英九指出,奶粉或其它大宗物资,财政部门已经开始降税,另外对于农产品、猪价、鸡价现在基本上还比较低,“所以实际上,整体来看,还没有到全面的上涨的地步”,但是一般消费者的感受跟专家的统计,是有些差距的。

  对此,马英九希望行政机构物价督导会报应密切注意,并加强查价;另一方面,对弱势的照顾,也要能够贯彻。

  他说,民众对于有些产品变贵了,当然会有怨言,但当局也应充分说明,让大家了解。最近一段时间,“我们到基层去,都会听到这样的声音,我们当然要用同理心来看待”,一方面让大家了解当局会尽全力来照顾民生、照顾弱势,二方面也希望大家力行节能减碳。

热词:

  • 马英九
  • 弱势
  • 副院长
  • 行政机构
  • 同理心